索引号: 33300/20180930-420740内容分类: 解读回应
来   源: 区生态文明建设局信息类型: 主动公开
发布机构: 区生态文明建设局发布日期: 2018-09-30 10:38
作   者: 邓文 编      辑: 刘青
审   核: 
标  题:
 钟山区粮食生产功能区政策解读

钟山区粮食生产功能区政策解读

 

现将《关于印发钟山区粮食生产功能区划定工作方案的通知》(钟府办发〔201833号)文件解读如下:

一、背景依据:

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发﹝2017﹞24号),《农业部、发改委、财政部、自然资源部关于加快划定“两区”的通知》(农办计201817号),《省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办发﹝2017﹞62号),《省农委关于推进全省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(黔农发﹝2018﹞29号),《市人民政府办公室关于印发六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(六盘水府办函﹝2017﹞116号)等相关文件,制定《钟山区粮食生产功能区划定工作方案》。

二、目标任务:

(一)钟山区区内任务:粮食生产功能区划定面积 1 万亩,其中大湾镇 0.45 万亩,大河镇 0.1 万亩,汪家寨镇 0.45 万亩,主要以玉米生产为主

(二)水城县北部五乡镇任务:粮食生产功能区划定面积 7 万亩,其中保华镇1.2万亩,南开乡2万亩,青林乡0.85万亩,金盆乡1.2万亩,木果镇1.75万亩,主要以玉米生产为主,水稻、小麦为辅

三、主要内容:

(一)“两区”划定:确定“两区”面积;确定“两区”空间范围;确定“两区”地块单元;摸清土地资源、土地权属、作物类型、农田基础设施等基本信息。

(二)上图入库:将“两区”地块制成电子地图;整理汇总划定成果;与基本农田数据库对接。

(三)建档立册:整理表册、图件、文本和数据等成果资料,建立“两区”档案;建立档案管理制度;明确成果资料的归档,管理和使用。

(四)信息化管理:定期监测、统计、分析,农业基础设施建设与管护,作物种植面积、结构、布局 补贴、政策投入。

四、涉及范围:

钟山区粮食生产功能区涉及区内大湾镇、大河镇、汪家寨镇3个乡镇及水城县保华镇、南开乡、青林乡、金盆乡、木果镇等5个乡镇,共计8个乡镇。

五、解决的问题:

建立“两区”,是将水土资源环境较好、农业基础设施比较完善的优势产区着力保护起来的重大战略举措,是国家关于保障粮食等农产品有效供给的重要制度性安排

(一)落实国家粮食安全战略的核心要求。保障国家粮食安全和重要农产品有效供给尤其是口粮安全始终是我们农业工作的首要任务。建立“两区”,将水土资源环境较好、农业基础设施相对完善的优势产区保护起来,实施藏粮于地、藏粮于技战略,构筑起“谷物基本自给,口粮绝对安全”战略防线

(二)深化农业供给侧结构性改革的重要举措。部分农产品阶段性供过于求与品种结构矛盾并存,必须大力推进农业供给侧结构性改革,关键问题:调什么、调多少、怎么调。 建立“两区”,稳住市场和重要农产品供给,就可以放手让群众根据市场需求发展多元化生产,稳中求进推进农业结构调整。

(三)提高我省农业竞争力的迫切需要。总体上看,农业发展方式依然粗放,科技支撑能力较弱, 物质技术装备水平偏低。促进专业化布局、标准化生产、高效化经营,加快提高农业生产水平。向“两区”定向聚集产业、科技等支持政策,推动农业支持政策由“黄”转“蓝”、转“绿”,打开农业支持的政策空间。

(四)推进农业治理现代化的有效途径、推进农业遥感、云计算、大数据等信息化技术在农业中的应用,推进农业数字化管理 。“两区”信息系统的完善,促进农业管理区域化、专 业化、信息化、可视化,改变完全传统决策管理方式,实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准监测和精准评 价,提高农业治理现代化水平。

六、关键词诠释:

(一)“两区”:“粮食生产功能区”和“重要农产品生产保护区”。是依据国家主体功能区规划、土地利用总体规划和优势农产品区域布局规划,以永久基本农田为基础划定用于确保国家粮食安全和保障棉花、油料、糖料及天然橡胶等重要农产品有效供给的生产区域。

(二)粮食生产功能区:为确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”,能够稳定种植水稻、小麦和玉米等粮食作物的优势生产区域。

(三)重要农产品生产保护区:为保障棉油糖胶等重要农产品有效供给,能够稳定种植大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品的优势生产区域。

(四)“两区”片块:在粮食生产功能区和重要农产品生产保护区内划定的相对集中连片耕地,具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(五)“两区”地块:在“两区”片块范围内,以实际宽度不小于1米的农村道路、沟渠、水系等线状地物或行政区域界线为边界所划定的具体的空间种植单元。

    

   附件:《钟山区人民政府办公室关于印发钟山区粮食生产功能区划定工作方案的通知》 

               

     

 

 

 

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com