索引号: 30100/20181011-420998内容分类: 政务要闻
来   源: 乌蒙新报信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2018-10-11 08:44
作   者: 乌蒙新报 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 城管工作人员李凯:市民开始理解城管工作了
城管工作人员李凯:市民开始理解城管工作了

工作中的李凯。

乌蒙新报记者 朱红果

人们常说,一座城市能让人恋恋不忘,大概是因为那里曾有深爱过的人和各奔东西的青春。其实,对一座城市恋恋不忘,也许还有其他原因,比如城市的环境、气候特征、美食、文化底蕴等。

如今的中国凉都·六盘水,可谓名声在外。“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞”的四季美景让省内外、国内外的游客流连忘返。工作的因素,接触过很多外地游客,他们对六盘水这座城市的迷恋,除了气候、美景、美食以外,还有较好的城市环境,也是因为城市环境美丽,很多游客在这里买了房子、安了家。

城市环境的改善,离不开城市管理者,他们点点滴滴的付出,让城市变得更加绚丽夺目。说起六盘水这座城市环境的变化,钟山区城市管理局城管大队三中队队长李凯有深刻的切身体会。2001年,李凯走上工作岗位,作为一线执法人员,他对城管工作的理解就是收收摊而已,把那些乱摆乱放的摊位规范好就行了。但是,前辈告诉他,城市管理工作不像他想得那么简单,像市容、环境卫生、园林绿化、市政工程等等都属于城市管理的范围。

“后来,经过不断的学习了解,我对城市管理工作有了更深一步的了解,并尽自己最大的努力一步步做好。同时,也深刻感受到了前辈所说的,城市管理工作并没有想象的那么简单,只是收收摊而已。”李凯说。

李凯说,工作中,虽然会和摊贩、市民、商户等发生各种各样的冲突,严重影响到工作的开展,但是还是会静下来想解决的办法,怎样才能把所负责的工作做好,并不造成负面的影响。“即使这样,还是收效甚微,大家只看到我们在工作的时候收了摊贩的摊子,并且双方有争执的现象,但没有看到我们在收之前一遍一遍去打招呼。”李凯说,“很多摊贩集中在一起乱摆乱放,路都给占满了,过都过不去,你说能不管吗?”

作为一个城市管理工作者,城市环境、市容市貌等李凯都格外清楚,直言到,以前的六盘水市区状况真得很糟糕,空气质量很差、路灯照明条件差、绿化率也很低。出门上班的时候皮鞋是干净的,到大街上转一圈鞋子都脏了,“记忆中,鞋子都没干净过”。

李凯说,市中心城区的市容市貌发生巨大的改变是在2013年,那一年,第八届贵州省旅游产业发展大会在六盘水举办,六盘水投入了大量的人力物力财力,对市中心城区的道路、路灯、绿化带、行道树等基础设施进行了整体的修建,使得整个城市焕然一新,以前存在的脏乱差等许多问题也就迎刃而解。再加上六盘水的快速发展,中国凉都的美誉逐渐传播开来,越来越多的人关注六盘水、到六盘水旅游,无形中,也给城市管理工作提出了更高的要求,建设和谐美丽的城市环境就必须要做到规范执法、文明执法。如何做大规范执法、文明执法,城管人一直到在充电。

“现在,市民的整体素质提高了很多,我们在执法过程中,很少会出现以前那样的争执。就比如说‘门前三包’,以前我们在执法中,很多人都认为我们是干涉商户经营,现在大家都很配合,每年都会和商户签订责任状,效果非常好。”李凯笑着说。

采访当日是9月14日,当日的李凯在市气象局门前给工作人员安排好工作后接受了记者采访,并礼貌性地问需要多长时间,因为9月15日是高考英语听力考试,有许多工作要做。约一个小时后,采访结束,李凯又投入到了繁忙的工作中,学校周围的施工场地、营业性场所等都需要城管人一一去宣传,给考生营造安静、和谐的考试环境。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com