索引号: 30100/20181022-421724内容分类: 政务要闻
来   源: 六盘水日报信息类型: 主动公开
发布机构: 区政府办发布日期: 2018-10-22 16:06
作   者: 六盘水日报 编      辑: 彭义
审   核: 
标  题:
 尽锐出兵只为打赢攻坚战

尽锐出兵只为打赢攻坚战

    res01_attpic_brief (2).jpg

□吴腾蛟 本报记者 邹弘毅

脱贫攻坚任务箭在弦上,不得不发!如何破解这道难题?

钟山区成立了脱贫攻坚全面发起总攻指挥部,从区直各单位部门抽调精兵强将96人集中到位于南开乡合兴村的脱贫攻坚全面发起总攻指挥部办公。指挥部按照“封闭运行、充分授权、高效运作、集中火力、全面总攻”的部署,以在一线发现问题,一线研究问题,一线解决问题的工作作风,深入开展各项工作。

该区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部成立以来,首先强化顶层设计,下发了《钟山区脱贫攻坚全面发起总攻工作方案》及《交通设施建设工作方案》等57个子方案为脱贫攻坚全面发起总攻的统领方案,方案涉及45家区直部门,明确各家工作任务,主攻方向,完成时限等。同时,结合钟山区和北部五乡镇实际,针对管理体制机制不顺等问题,研究出台相应专项方案,为全区脱贫攻坚工作指明了方向、明确了路径。此外,还结合省、市相关文件精神,重点围绕漏评、错评、错退开展专项治理,重点排查“四有人员”、建档立卡之外“十类”特定群体、建档立卡之内达标退出后又返贫的脱贫户,确保贫困对象识别精准。截至目前,在103个村(居)共排查建档立卡贫困人口17187户65173人,非建档立卡户77241户296693人。

为开展好脱贫攻坚工作,该区按照省委关于农村产业革命“八要素”的决策部署,采取“三变+区级平台公司+合作社+农户”模式,因地制宜推进农业产业结构调整和产业项目实施,大力推动和发展畜牧业,同步推进果蔬、食用菌、中药材、生态林等产业规模化发展,逐步形成生产、加工、管理、销售为一体的产业链,带动农户增收致富。

重点落实了青林乡养牛项目、木果镇食用菌及中药材项目、南开乡烤烟园区和现代农业循环绿色科技产业园等项目。截至目前,完成调减玉米种植19.11万亩,退耕还林15.19万亩,发展食用菌338.5万棒、中药材0.645万亩、烤烟2.21万亩;完成牛出栏8226头、羊出栏2.63万只、生猪出栏12.76万头、家禽出栏129.06万羽。

不断完善基础设施建设,促进农村各项事业的发展。截至目前“组组通”已完成路基开挖400.5公里,浇筑路面228公里,完成投资约2.1亿元,实现30户以上的村民组100%通硬化路;在农村饮水安全工程方面,已启动36个农村饮水安全巩固提升项目,现已完成14个,正在建设5个,17个已获批复。今年拟实施农村电网建设项目36个,已进场7个,已完成3个,新建及改造农村电网10千伏线路116.34公里;完成新建通讯基站90个,已开通58个;完成多彩贵州广电云“户户用”工程铺设主光纤1910.98公里,入户线到户37367户,开通19394户。

教育扶贫方面,该区资助普惠困难学生9060人719.54万元,教育精准扶贫资助贫困学生1781人463.73万元,启动实施教育扶贫项目54个,现已主体竣工10个,正在建设30个;医疗扶贫方面,区内参合人数163576人,北部五乡镇之一的木果镇参合人数151160人,建档立卡农村贫困人口门诊就医、慢性病门诊、住院、妇女“两癌”筛查共计38516人次,补偿金额2854.61万元,启动卫生室和医务室标准化项目建设71个……

建家园、拔“穷根”;兴医教、保住房;强整治、促文明……一个一个惠民政策的落实,一个个项目的建成,让村寨旧貌换了新颜,群众收入翻了几番,日子过得红红火火。

0
浏览
主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com