索引号:  10400/20171206-339212 内容分类:  热点新闻
来   源:  区电视台 发布日期:  2017-12-04
作   者:  姜飞 王荣伟 编      辑:  高波
审   核:   发布机构:  区委宣传部
标  题:
 我区召开“12•4国家宪法日”座谈会

今天是第四个国家宪法日。上午,我区召开“12?4国家宪法日”座谈会,就深入学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强宪法宣传,推动全区树立宪法意识、法律常识和法治观念,弘扬国家宪法精神,推动法治钟山建设等进行座谈。

区委书记王赟出席座谈会并讲话,区委副书记、区长陈松,区政协主席杨丹,区委常委、副区长郭锐、卓子丹,区人大常委会副主任谌洪举、胡宝钢、宋文雄、季忠、郑小蓉,副区长付迁、陈志文、谷立新、冯艳秋,区人民法院院长司奕,区人民检察院检察长张英祥及部分退休老同志等参加座谈。

王赟指出,30年来,我区不断加强以宪法为核心的法治宣传教育,广大干部职工和全体公民学法守法的意识不断增强,法律素质不断提升,依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平不断提高,依法执政、依法行政、依法办事成为全社会的广泛共识,推动了法治钟山建设进程。

王赟要求,要在尊崇宪法中维护宪法权威。全区各级领导干部要时刻牢记权力来源于宪法法律,权力受宪法法律约束,必须严守权力边界,规范行使权力,接受人民监督。作为公民要充分认识宪法法律既是保护自身权利的有力武器,也是必须遵守的行为规范,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法,逐利违法、徇私枉法。

王赟强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视依宪治国、依宪执政。全区上下要在学习宪法中增强法治意识,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把学习宪法作为依法执政的重要内容,进一步树立法治意识、坚定法治信仰,发自内心地拥护、尊崇法律的权威和尊严,形成对法治的崇尚和信仰,始终做到“心中有法”。

王赟要求,要在践行宪法中推进依法治区,把全面贯彻实施宪法提高到一个新高度。要大力推进依法行政,真正做到“法定职责必须为,法无授权不可为”。要始终坚持公正司法,为司法机关依法履职、公正司法提供良好的法治环境;全面落实司法责任制,让群众在每一个司法案件中感受到公正和正义。要全面加强对法律法规实施情况的监督,全区各级人大要依法履行监督职权,加强对“一府两院”的监督,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究等问题,要严格落实宪法宣誓制度。

王赟要求,要在宣传宪法中营造法治氛围,把法治教育纳入干部教育体系,全面加强领导干部对宪法内容和基本精神的学习掌握;要把法治教育纳入国民教育体系,深入开展“七五”普法活动,切实推进宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进家庭、进网络;要把法治教育纳入精神文明创建内容,以宪法为根本遵循,积极投身全面推进依法治国的伟大实践,不忘初心、牢记使命、感恩奋进,奋力开创钟山法治文明和富民强区的新局面。

陈松在作主题发言时指出,政府作为依宪执政和依法行政的主体,学习、宣传、推动实施好宪法,就是在区委领导下、在区人大和区政协的监督下,按照宪法法律赋予的职责权限,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需求,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。建设法治政府,须以党的十九大精神为指导;建设法治政府,须严格规范政府行政职权;建设法治政府,须健全落实民主科学决策机制;建设法治政府,须依法全面履行政府职能建设法治政府,须强化行政权力制约监督。区政府将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持以人民为中心,坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,忠诚于宪法,深入学习宣传宪法,大力弘扬宪法精神,以民之所望为施政所向,奋力开创法治钟山新时代。

会上,宋文雄、司奕、张英祥及与部分与会人员分别作了主题发言和交流发言。

座谈会后,与全人员表示将进一步加强对宪法的学习,在全区形成形成人人尊重宪法、用宪法维护人民利益的社会氛围。    

区司法局党组书记、局长刘桂新:宪法是国家的根本大法,任何法律不得与之相抵触,我们全社会应该共同学习宪法,让宪法精神真正根植于人民心中,让守护宪法成为每个公民的自觉行动,着力推动全社会共同维护宪法权威,作为司法局,我们既是宣传者,也是学习者,我们要继续把学习宪法、弘扬宪法精神贯穿到“七五”普法、“法律七进”等各项工作中,为我区打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的法律的保障。

0
浏览