索引号:  10400/20180402-374258 内容分类:  热点新闻
来   源:  区电视台 发布日期:  2018-04-01
作   者:  鲍斯玮 黄馨阅 编      辑:  高波
审   核:   发布机构:  区委宣传部
标  题:
 四万海内外游客齐聚南开 与苗族同胞齐跳花

3月31日,第六十七届浪漫花场温情在·党的光辉照万家苗族跳花节在南开乡花场村隆重举行。盛会上,南开乡花场村笙歌嘹亮,热闹非凡余名国内外游客与当地苗族同胞欢聚一堂,共庆佳节。

南开花场起源于清朝乾隆时期,每逢农历二月十五,大地回春时节,苗族同胞们便从四面八方跋山涉水来到这里聚会,欢度一年一度的传统节日。

花树老人祝富贵我们每年都要纪念祖先,它给我们不管是自由恋爱结婚,所以赶个花场就谈情说爱,还有四面八方的小花苗亲戚朋友大家都在这个地方聚会。

当天,最吸引人的是庄严的祭祀仪式。在花树老人的带领下,两百芦笙队簇拥着象征爱情的花树、孩童跳起欢快的芦笙舞,开始神圣的栽花树、转花树、拜花树仪式。 

祭祀仪式后,苗族同胞以花树为中心展开各种丰富多彩的活动,为当地民众和国内外游客呈现了一场充满浓郁地方民族特色的文化视听盛宴。

活动现场,十余个法国游客对这场原汁原味的苗族盛筵如痴如醉,手中相机的快门键按个不停。

法国游客 Marie-paule我喜欢这个节日,更喜欢节日当中妇女们穿的服装,所以我一定会去看当地的苗族服装。

法国游客 Jean-philippe我最喜欢苗族同胞们在生活当中脸上的笑容,他们在交谈中每一个细节都很喜欢,同时他们的服装也很好看。

苗家齐跳芦笙舞,载歌载舞感党恩。当天,从金盆、青林、陡箐等周边乡镇纳雍县部分乡镇赶来的小花苗身着盛装、举家携口聚集在此吹芦笙唱山歌,感叹如今年年翻天覆地的好日子。

苗族同胞杨群我们的苗族文化传承发展得越来越好,也能让更多人看到。很自豪也很高兴,今天我们的苗族文化能发展的这么好。

花树老人祝富贵我当了十年的花树老人,在我们这个地方所有的小花苗有最大的改变,带了好多经济进入花场来,每一年每家的五谷粮米都是丰收,生活越来越好。

0
浏览