索引号:   内容分类:   党风政风
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:“五个一”举措 压实“两个责任”

钟山区:“五个一”举措 压实“两个责任”


为全面压紧压实全区各镇(乡、街道)党(工)委管党治党主体责任和纪(工)委监督责任,近期,钟山区纪委区监委在主要领导带队深入17个镇(乡、街道)全覆盖调研的基础上,对各镇(乡、街道)“两个责任”落实方面存在的问题精准把脉问诊,通过“五个一”倒逼责任落实。

针对部分镇(乡、街道)存在的管党治党宽松软、对政治建设重视不够、制度执行不严、意识形态工作责任制落实不到位、工作作风不实、案件办理规范化法治化水平不高、主体责任和监督责任模糊不清等问题,要求各单位正视问题,坚决扛起政治责任,紧密结合实际,对本单位全面从严治党工作作一次系统的安排部署。突出高标准、严要求,充分运用“片区协作、统筹监督”创新工作机制,明确各单位全面从严治党部署会议方案等资料,须先报所联系的片区协作组组长审核把关,并邀请所联系的片区协作组组长参会指导。

聚焦制度建设“废改立”,对部分镇(乡、街道)制度执行打折扣、搞变通、延用旧制度等问题,要求相关单位深入查摆自身在制度建设方面存在的问题,由各分管领导对所分管部门的制度及时进行梳理,本着务实、管用的原则,建立完善一套制度,提交党(工)委会议研究审核通过后实施,切实让制度管人管事管权,强化对权力运行的制约和监督,让党员干部和公职人员遵规守纪、秉公用权、阳光用权。

为突出抓早抓小、强化廉政警示教育,区纪委区监委立足近年来查处的违纪违法典型案例,制作警示教育片《心正不眊》全覆盖发放全区各镇(乡、街道),并要求及时组织开展一次警示教育,让党员干部和公职人员带着问题和思考观看警示片,不做局外人和旁观者,揽镜自照、引以为戒、律己正行。

本着对党的事业负责、对干部负责的原则,做到预防提醒在先、治病救人,要求各镇(乡、街道)扎实组织开展一次自查自纠,人人签字背书,提醒党员干部珍惜组织给予的机会,有问题及时主动交代,组织综合把握问题性质、时间节点、认错态度、群众口碑等因素,察其言、观其行,并实事求是给机会、给出路,依规依纪依法进行处理,教育党员干部算好政治账、经济账、良心账,对自己负责,对组织负责。

督促各镇(乡、街道)党(工)委主动作为,知责于心、担责于身、履责于行,坚持问题导向,围绕“人、事、权、钱、物”等重点领域统筹开展系列监督检查,查处一批典型案例并及时通报,坚持严字当头、全面从严,将管党治党政治责任落到实处。同时,要求各镇(乡、街道)纪(工)委找准协助党(工)委推进全面从严治党的着力点,敢于监督、主动监督、精准监督,不越位、不缺位、不错位,做到守土有责、守土尽责。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号