索引号:   内容分类:   纪律审查
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:推出模拟卷宗 强化业务指导

为贯彻落实纪检监察工作高质量发展的要求,增强审理业务培训的针对性、有效性,钟山区纪委监委案件审理室坚持问题导向,在省纪委省监委印发《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》的文书模板基础上,选取最常见的违纪违法文书模板,并结合日常案件查办过程及审理文书清理整治中发现的突出问题,推出了模拟卷宗。

2020年3月,案件审理室开始着手编写模拟卷宗。在总结案件审理经验的基础上,结合2019年8月印发的《钟山区纪委区监委案件审理相关业务知识资料汇编》内容,进行模拟卷宗的整理与汇编。形成初稿后,充分征求纪检监察室、派驻纪检监察组相关办案人员意见。经过2个月的反复修改,最终形成一套涵盖审查调查工作关键流程,涉及问题线索处置、初核、立案审查调查、案件审理等环节相关文书的案件卷宗模板。并配套编写了在案件办理各阶段过程应当注意的事项、制作文书时常见影响案件质量的问题等,供办案人员参考。

推出模拟卷宗,可以有效提高办案人员的系统化、规范化意识。以案件审理角度编写的模拟卷宗,进一步体现案件审理室严格履行审核把关的职责,加强对审查调查工作的监督。通过对案卷封皮标题及内容填写、卷宗材料的装订,程序性文书的制作等形式和细节进行统一规范,充分发挥模拟卷宗的示范作用,引导办案部门进一步明确程序手续、条规适用的规范化要求。

同时,模拟卷宗也是案件审理室丰富对下指导的形式,拓宽对片区联合审理业务指导的渠道,带动案件审理工作的新理念新要求向片区联合审理延伸的重要体现。案件审理按照“二十四字”方针的基本要求,坚持对实体、程序进行全面审理,充分掌握审查调查各流程各环节的相关要素。推出模拟卷宗,是对片区联合审理人员全方位各要素的指导与培训,从案件审查调查的程序性事项、案件审理的文书及注意事项等方面进行了规范,可以有效提高片区联合审理人员的业务水平和案件审理的质量。

“由于时间紧、经验不足,本次推出的模拟卷宗仅针对一般违纪违法案件,并未囊括审查调查环节的全部文书,也不是每个不同的个案均能适用,仅是对审查调查及审理关键流程、关键环节的整理与汇编,仍然存在有待完善之处。下一步,我们将根据案件质量评查及模拟卷宗推行过程中出现的新情况新问题,及时完善和优化模拟卷宗的内容,为推进案件质量评查工作提供切实保障”,案件审理室负责人介绍。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号