索引号:   内容分类:   民生监督
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:“访重助”助推解决群众“急难愁盼”问题

钟山区:“访重助”助推解决群众“急难愁盼”问题

日期: 2021-08-19 15:11  文字来源:六盘水市纪委市监委网站    

“感谢你们,停水几天给你们反映后,我们寨子的自来水终于疏通了。”钟山区某村村民对回访人员激动地说。

为有效整治群众身边的不正之风和腐败问题,维护群众合法权益,护航民生福祉,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,钟山区纪委监委聚焦群众“急难愁盼”问题,精准谋划、靶向监督,开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动。截至目前,全区纪检监察机关共走访群众168户,走访项目37个,发现问题20个,发现问题已全部反馈并督促整改。

结合日常监督检查和专项监察,钟山区纪委监委领导班子带头走村串户,开展群访遍访,直插一线了解实际情况,认真倾听群众心声,掌握群众反映强烈的问题。以“四个不摘”落实情况、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴重点项目、重大民生项目、易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”建设为重点,加强对健全完善脱贫攻坚巩固提升工作机制、养老社保、教育医疗、住房保障等与群众利益密切相关领域的监督检查,及时精准发现问题,高效推动问题整改。

以党史学习教育为契机,立足职能职责开展“我为群众办实事”活动,实行一领域一专项、一地域一方案,持续纠治教育医疗、养老社保、生态环保等领域的腐败和作风问题。聚焦惠农补贴、集体资产管理、土地征收、基础设施建设、基本农田、水利建设、环境污染等领域靶向监督,推动各项惠民、利民、富民政策落到实处。完善民生领域损害群众利益问题治理机制,以“小切口”推动解决扶贫民生“大问题”,深入整治群众反映强烈的突出问题,督促问题有效解决、责任有效落实、长效机制有效完善、群众利益有效维护。

“老百姓最痛恨、反映最强烈的问题,就是我们要坚决整治的重点。”钟山区纪委监委主要负责人表示。下一步,钟山区纪委监委将聚焦群众的痛点、难点和堵点,不断深化“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,以实际监督成效助推全区乡村振兴全面推进。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号