索引号:   内容分类:   派驻工作
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:规范精准运用函询措施 教育帮助干部

“对你提供的印证资料和作出的说明,通过研判予以采信,但请你务必深刻检视自身存在的问题,举一反三改进自己的工作中存在方式单一、言语粗暴的不良作风。”近日,钟山区纪委监委对钟山区某街道干部的函询中,对被函询人提出要求。

钟山区坚持惩前毖后、治病救人的方针,把纪律和规矩挺在前面,以精准研判、精准时机、精准提问、精准要求,把思想政治工作贯穿函询工作的全过程,做到早提醒、早纠正、早教育、早防范,做实严管和厚爱结合,激励和约束并重,推动教育转化,促使党员干部自觉防止和纠正违纪行为。截止目前,钟山区纪委区监委共对131件次相关问题线索采取函询措施,及时督促一批干部争取抓住主动认错悔错机会,有效化解了一批积压信访举报问题。

为强化函询工作的严肃开展,钟山区严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》开展函询工作,经领导安排后,由承办函询的室组将函询报批请示、工作预案等交案件监督管理室、信访室进行联合把关,按照干部管理层级分别提交领导审核批准,坚决防止滥用函询措施泄露线索、抹案销案。

函询前综合干部的群众口碑、一贯表现、举报情况和监督检查情况,以问题线索分办处置专题会议形式开展精准研判,细致梳理举报内容和干部一贯作风表现,精准列出函询的关键问题,安排适当时机精准把握运用函询措施,主动出击向干部开展函询工作,干部作出说明和提供相关印证资料后,针对干部的情况精准提出要求,督促干部抓住组织教育挽救机会,认真反省思想作风问题,将党员干部在思想、工作、生活作风方面存在的苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态和初始阶段。

为切实防止干部存在“过关”思想、相关问题线索“一函了之”,在函询谈话时明确向被函询干部指出隐瞒问题、欺骗组织的相关后果,并将干部作出的说明承诺和提供的印证资料列入干部个人的廉政档案,区纪委区监委还通过派驻监督、片区协作等工作,对相关被函询干部的现实表现进行监督,对相关案件查处中进一步发现被函询干部存在欺骗组织行为的,按照要求对被函询干部进行从重或加重处置,使全面从严治党在实践中得到具体体现和创新发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号