索引号:   内容分类:   派驻工作
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  省纪委省监委派驻第十七纪检监察组:一体推进“三不”助推纪检监察工作高质量发展

省纪委省监委派驻第十七纪检监察组:一体推进“三不”助推纪检监察工作高质量发展

日期:2021-07-26 08:53  来源:贵州省纪委监委网站 

  

“案件办结后,要开展‘一案一整改’,以“身边人”释纪释法,确保取得良好效果。”近日,省纪委省监委派驻第十七纪检监察组做实思想政治工作,督促引导被监督单位深刻剖析某市审计局党组原书记、原局长违反中央八项规定精神的思想根源。

今年以来,省纪委省监委派驻第十七纪检监察组在做“前半篇”的时候,统筹衔接好“后半篇”,在查办案件中,教育引导违纪违法干部深刻反思,撰写反思材料,深度剖析违纪违法“心路历程”,深入查找制度机制漏洞,发挥查办案件的治本功能。做实“后半篇”深化“前半篇”,督促案发地区或单位以案为鉴、以案促改、以案促治,建立健全制度机制。

工作中,该组切实增强系统观念,跳出一案、一事、一域,从查处个案向解决共性问题拓展,发现个案背后的行业性、系统性风险隐患,推动全行业、全系统专项治理。从惩治极少数向教育大多数拓展,从不同层次、岗位干部违纪违法特性入手,加强同级同类人员警示教育。并开展调查研究,深入了解违纪违法典型案件详情,认真剖析原因,查找党组(党委)落实主体责任方面存在短板,行业监管部门和监督部门履行职责存在的差距,督促相关单位举一反三,集中于下半年在全省范围开展专项治理。

此外,督促党组(党委)切实担负起主体责任,将全面从严治党、党风廉政建设与经济社会发展统筹部署,实现正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、优化治理等贯通协调。切实发挥好专责监督职能,用好纪律检查建议书、监察建议书,压实主责部门整改责任,督促推动深化治理,净化政治生态。

在做好对外衔接的同时,把纪律监督、监察监督、派驻监督与巡视监督贯通起来,把党内监督与国家机关监督、群众监督贯通起来,统筹联动、形成合力。优化内部协同,落实“室组地”联动要求,建立派驻行业纪检监察机构上下联动工作机制,统筹推进监督检查、执纪执法,切实将制度优势转化为治理效能。

“接下来,我们将发挥好标本兼治的综合效应,积极探索实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的载体和路径,让纪检监察工作高质量发展的步伐更加稳健。”省纪委省监委派驻第十七纪检监察组相关负责同志表示。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号