索引号:   内容分类:   信访工作
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:多措并举强疏导 防范信访举报演变为网络舆情

我们把群众的问题放在心上,依规依纪依法把关乎群众切身利益的问题解决好、落实好,让群众放心安心,就能有效减少网络舆情。区纪委区监委分管信访工作的相关领导表示。

钟山区纪委区监委始终站稳维护群众根本利益的政治立场,站维护社会大局稳定的出发点,坚持群众利益无小事,将处理好每一起信访举报当做重大政治责任来抓,做到热心接待群众来访、耐心听取群众诉求、细心分析群众问题、用心化解矛盾纠纷,切实维护群众利益。

树牢底线思维,强化政治责任担当,扎实做好信访举报处置工作,以问题的真解决让群众真放心。用好用《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,严格按照权限、规则、程序办事,明确信访举报受理范围,倾听群众诉求,抓住问题关键,对于应该由纪检监察机关受理的实名检举举报,严格按程序受理,并定期召开检举控告问题线索处置专题会进行深入研判分析,根据研判结果及时转相关部门办理,转办情况在5个工作日内告知检举人,并让承办部门和检举人实时沟通,让其动态掌握线索处置进度,在问题线索办结后15日内反馈处置结果,让群众合理诉求得到及时有效解决。

对不属于纪检监察机关受理范围内的信访举报线索,区纪委区监委积极搭建平台,按照受理范围,和相关部门充分对接清楚后,再引导群众到该部门反映问题表达诉求,严防踢皮球”“打太极,让群众事好办事能办事办好。

探索实行班子成员轮流接访制度,将接访作为解决群众实际问题的有力抓手,明确接访对象、时间地点、接访流程、工作要求等内容。接访工作按照谁接访谁负责的原则,实行领导班子成员包案制,定期督查转交办信访问题线索的处理情况。区纪委区监委信访室建立台账,掌握领导班子成员接访转交办问题线索的督办和运行轨迹,每月对领导班子成员接访情况进行汇总并报主要领导,切实做到群众反映问题件件有着落,事事回音,把问题和矛盾化解在基层。

聚焦监督首责强化监督,做到见微知著、防微杜渐。紧紧围绕脱贫攻坚、疫情防控、债务风险等社会关注度高、影响群众切身利益的问题,及时对相关部门处置群众反映问题的情况、意识形态主体责任落实情况、主动防范化解风险情况开展监督检查,传导压力压实责任。针对网络传言、谣言持续跟踪关注,联合相关职能部门开展调查核实,及时廓清事实迷雾,纠正引导舆论错误导向,避免小问题演变为大问题,防患于未然,达到推动网络舆情被动处置到主动引导、源头治理的转变。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号