索引号:   内容分类:   组织人事
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:跟班锻炼为纪检监察干部赋能

“帮信访群众倒一杯温水,这样信访群众能喝着水慢慢说,不仅情绪更稳定,反映的事实也能表述得更清晰。”区纪委区监委信访室负责人悄悄地提醒新来参加轮岗接访的同志。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。一次跟班锻炼让书本上的知识与实践经验得以融会贯通,纪检监察业务与综合行政工作进一步融合,不仅为干部提升综合业务能力“充电”,也为做好本职工作“蓄能”。

为进一步提升纪检监察干部综合履职能力,提升年轻干部服务群众意识,增强新进人员面对复杂局面、化解矛盾、做好群众工作的能力,钟山区纪委区监委于2021年1月开启跟班锻炼计划,要求2019年以来区纪委区监委新招录公务员、“985”高校选调生、直属事业单位工作人员分批到区纪委区监委信访室参加接访,截至目前已有11名同志参加轮岗接访。

纪检监察信访举报工作,承担着收集和分办违纪问题线索的重任,在全面从严治党中发挥着重要作用。在接待群众来访时,钟山区纪委区监委接访人员秉持态度谦和、热情真诚、耐心倾听的原则,按照“四个一”标准(一张笑脸相迎,一把椅子让座,一句问候暖心,一颗真心办理),努力使来访群众情绪能够疏解,信访事项“件件有着落,事事有回音”。

为了帮助接访人员熟悉信访举报工作业务和纪律要求,快速进入岗位角色,区纪委区监委信访室围绕信访举报工作流程、方法技巧、注意事项、答复口径等内容对新进人员进行岗前培训,牢固树立信访件分类处置的工作原则,熟知不同类别的信访举报件应该采取的对应处置方式,对属于纪检监察受理范围的,严格依纪依规受理和办理;对不属于纪检监察受理范围的,向群众讲清政策和规定,争取理解支持,并积极协调引导其到主责部门反映,严禁敷衍塞责、一推了之。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号