索引号:   内容分类:   活动展示
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  巩固脱贫成效|沙拉村群众就近就业增收

沙拉村村民正在抢抓时机薅刨马铃薯

“现在村里大力发展种养殖产业,我们的土地流转出去能够获得收益,还可以通过聘用到合作社工作,不用出远门就能在家门口实现就业了。”区纪委区监委党建帮扶联系点南开乡沙拉村村民开心地说道。

“沙拉村土地肥沃,劳动力充足,我们要充分利用起来,通

过发展产业带动群众实现就地稳定就业。”区纪委区监委驻村干部小李谈到沙拉村的发展时信心满满。

据了解,由于大量年轻劳动力外出务工,沙拉村部分土地被撂荒,区纪委区监委班子结合党史学习教育“我为群众办实事”活动开展多次实地调研之后,发现沙拉村的沙质土地很适宜种植优质马铃薯等农作物,应该充分利用起来。

为扎实巩固脱贫成效,有效衔接乡村振兴,区纪委区监委联合沙拉村干部群众共同研究商讨,大家你一言、我一语,一致认为把这些土地利用起来是非常不错的办法,决定将大力发展产业作为带动沙拉村群众增收致富的重要“引擎”,帮助群众实现在家门口就能稳定就业、稳定增收。

“以前,我们村很多群众基本上都是过完年就外出务工,年底才能回家,家里的老人、小孩无法照顾。现在不一样了,可以两者兼顾。”沙拉村支书谈道。

达成一致意见后,区纪委区监委紧锣密鼓,积极协调相关部门,争取到产业发展资金20万元,运用村合作社平台,由村支两委骨干成员牵头主抓,从威宁引进高产值的马铃薯种子20余吨,种植在阿依草原,面积达103.61亩,同时在沙拉村大坡上种植青贮玉米48.84亩。现在,放眼望去,马铃薯、玉米产业一片郁郁葱葱,长势良好、丰收在望。

平时,安排公益性岗位人员对产业项目进行日常管护,由村里不定期对马铃薯、玉米的生长情况动态查看,对管护人员在岗履职情况进行监督,确保产业发展有人管、管到位。

此外,村合作社采用起垄、盖地膜方式种植豆子5.13亩,在山塘内投放生态鱼800尾,购买鱼饲料,投放嫩草进行喂食,鱼苗生长良好。在区纪委区监委驻村干部的鼓励带动下,当地致富带头人也积极加入到产业发展的大军中来,在沙拉村发展魔芋产业一百多亩。

“原来土地太多,种不过来,现在把土地流转出去,不但能带来稳定的土地流转金,而且还可以就近务工,一天的收入不少。”据了解,到了农作物薅刨阶段,村合作社和致富带头人的产业项目都全部承包给当地群众,有效带动了群众就地就业。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号