索引号:   内容分类:   廉政文苑
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:打造警示教育基地 筑牢拒腐防变“新阵地”

图为党员干部参观警示教育基地

“查办一起案件,如同打赢一场战役,我们不仅要能打胜仗,更要善于‘打扫战场’,深化以案促教、以案促改、以案促治。”钟山区纪委监委有关负责人表示。

为充分发挥以案释纪、以案释法、以案释德作用,近期,钟山区纪委监委结合党史学习教育警示教育安排部署,联合相关部门打造廉政警示教育基地。

在基地的选址、布局和内容设计上精心谋划。基地主要包含领导篇、警示篇、忏悔篇、警示教育篇四个部分。在基地入口,“知廉耻以静心,祛贪欲以守节,重修养以安魂”的名言警句,警醒广大党员干部做到三省吾身、镜鉴无惑。

“2018年11月,郭某被开除党籍、公职。2019年11月,郭某被判处有期徒刑7年,并处罚金40万元。”在警示篇,身边腐败警示广大党员干部,必须清正廉洁、戒腐慎行。

“一次次伸手要钱换来的是一次次不断往量刑上加重砝码;一次次纸醉金迷、醉生梦死的享乐换来的是牢房里的哭泣。”在忏悔篇,一个个因纪法意识淡薄、权力观变质、价值观扭曲,从人民公仆蜕变为腐败分子、从昔日座上宾沦为阶下囚的惨痛教训,告诫广大党员干部要自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,真正算好政治账、经济账、良心账。

为突出正反教育效果,基地内部一面墙上展示的是严重违纪违法者的身陷囹圄、身败名裂,另外一面墙上展示的是《一钱太守》等勤俭节约的故事,两面墙壁、两面人生,教育党员干部自觉增强党性修养,干干净净做事、清清白白做人。

在基地尽头的墙面上,还播放着选取钟山区近年来查处的违纪违法案例制作的警示教育片《心正不眊》,里面的“主人公”也曾年轻有为,却由于放松党性修养,理想信念滑坡,甘于被“围猎”,在物欲诱惑面前陷入深渊,深陷桎梏,让参观者长久驻足、陷入深思。

“看到曾经熟悉的领导在警示教育片里痛哭流涕,使我深受教育,警示我们要自觉处理好公与私、名与利、情与法的关系,秉公用权、为民用权。”一街道办事处干部在参观完警示教育基地后感慨。

今年6月建成以来,目前已有市区两级20余家单位600余人参观了警示教育基地。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号