索引号:   内容分类:   勤廉风采
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  学党史|宣传党的主张 迎接解放军解放水城的民主人士萧缉轩

萧缉轩(1901——1973),字锦熙,出生于贵州水城城关大街(今钟山区荷城街道),是水城有名望的民主人士、教育家。

1919 年毕业于贵阳省立师范学校,受“五四”运动反帝反封建思想的影响,致力于教育救国。

1927 年任水城县立两级小学校长,严厉整顿校风,教绩显著。同年任县教育局局长,督促各校振兴校务,将学田公租改为投标,杜绝私人渔利,大大增加教育经费。

1932 年考入南京铁路学校,毕业后在杭州铁路局工作。1936年,在上海炼钢厂工作。

1942 年回乡办水城中学,他办学一丝不苟,注重道德教育,树立好学上进校风,为地方培养了一批优秀人才。

1946年萧缉轩被老百姓推选为水城县参议会议长,他抱定为民排忧解难的决心,凡是地方公益事宜,他均出面带头找人,多方促成。如有老百姓因受敲诈勒索申诉,他总是向政府提出质询,要求彻查严办。事事据理力争,没有结果,决不罢休。

其后不久,邓彩澄继任县长,其人阴险狠毒,贿卖乡镇长,放纵他们鱼肉百姓,乡民纷纷向参议会投诉。对此,萧缉轩在参议会上引用孙中山先生名言:“官吏乃人民公仆,应忠实地为人民办好政事”,慷慨陈词,怒责县长,把邓彩澄问得哑口无言,窘态百出,由秘书敷衍答询。

邓彩澄怀恨万分,向国民党贵州省党部密报萧缉轩在重庆钢铁厂任职期间参加共产党活动。国民党贵州省党部作出“对萧查实,就地正法”的指令,后经贵阳《力报》报社社长李思齐多方协调,萧缉轩才得以避免杀身之祸。

1947年,水城中学学生编话剧揭露讽刺县民政科长周洪彝借剿匪之名掠夺百姓的事情。周洪彝以学生斗殴为由,通过关系通令缉拿,并调警察包围演戏学生。萧缉轩挺身而出,保护学生,就乱发缉拿令一事,将国民党县党部书记质问得理屈词穷。

萧缉轩虽愤慨万分,但也无可奈何,眼见参议会既不能作人民喉舌,更无力伸冤解难,萧缉轩感慨万端,愤作一联:极目强暴横行,看社鼠熏天,城孤匝地;入耳呻吟四起,听哀鸿遍野,怨鬼盈郊。1948年辞去议长职务。

萧缉轩痛恨国民党压榨老百姓,赞同党的主张,暗中支持水城地下党的工作,协助传送物资人员,积极宣传党的方针政策。1949年贵州解放前夕,地方推选他和吴晋卿等人成立水城“解放委员会”迎接解放军,他代表各界人士在庆祝水城解放万人大会上讲话,为协助新政权建立和社会秩序安定做了大量工作。水城解放后,任“水城支前委员会”副主任。

1950年4月,驻水城解放军暂时撤离,萧缉轩留下主持治安委员会工作。他安排居民轮流守城,通过各种渠道力阻国民党县长吴瑞龙重组的“政府”进城,居民得以免受土匪侵扰,直到解放军再度收复水城。

1951年,萧缉轩被选为县民主联合政府委员,任县政府建设科副科长,任职期间经常深入公路修建工地和工人们一起劳动。自1957年,任县政协副主席,1960年选为贵州省政协委员。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号