索引号:   内容分类:   勤廉风采
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  党史故事|受党感召 拿起“两杆子”反抗暴政

李思齐(1917-1949),贵州水城县老城(今钟山区荷城街道)1937年就读于云南大学政治经济系,1942年毕业后,担任国民党毕节专署教育科长1943李思齐在毕节创办了《西黔日报》,并与刘熙乙、刘裕远等进步人士结成好友。1945年秋,刘熙乙买下湖南民办报纸《力报》,并在贵阳设立分社,李思齐应邀出任《力报》贵阳分社社长。

1945抗战结束之后,国民党不把民生恢复摆在第一位,反而掀起内战,联合官僚资本主义、美英帝国主义和封建地主阶级大肆压榨中国人民。李思齐刘熙乙等社会进步人士对此极为不满,李思齐相继撰写了《美国佬回去国民党派系在贵阳》等多篇社论文章,揭露和抨击国民党的反动统治,赢得读者的广泛好评支持,特别是青年学生、知识分子、进步军人都喜欢传阅《力报》。

1947年3月,李思齐回水城遇同学萧奇富(水城县人,中共党员),李对萧说:“我办的力报‘向左转’的”向李宣传党的方针政策,并请李思齐贯彻党中央关于设法利用公开发行报刊在蒋管区宣传党的主张和消息的指示,李思齐当即邀请萧奇富加入报社。

回到贵阳,萧奇富与李思齐着手改组《力报》李思齐任发行人,萧奇富任长,顾希均凯里凯塘人,中共党员)任总编辑,明确了“打击国民党当局,宣传胜利消息的办报宗旨

《力报》改组后,陆续登载了《刘伯承抵大别山《刘邓大军渡河南下》《国民党退出泰安等真实战况新闻与国民党发布的虚假信息形成鲜明对比。《力报》还发表《米价涨,人心危》《快人民于水火》《论政治稳定与经济稳定》等社论。由于受到广泛欢迎,7月,《力报》建立了《战场七月如流火》专栏,综合评述全国解放战争实况披露国民党节节败退的情况山城贵阳引起震动。

8月,国民党贵州省党部主任黄国祯召见李思齐,提出三条要求:??一是立即转变立场,准为“匪”张目必须遵照战乱条例,在文章中称共产党为”,称解放军为“匪军”;三改组编辑部,撤销顾希均的总编辑职务。

李思齐义正严回答:“我们是民间自办报纸,没有在国民党领饷,凭事实说话,不能欺骗民众,报社用谁作编辑政府无权干预。”并斩钉截铁地表示:“报社和报社同仁宁愿关门,哪怕是杀头,也决不改变办报方针。”此后《力报》又陆续刊发《中国人民的痛苦甚于抗战时期》《从京、沪各报看刘伯承将军南下姿态》等文章

1947年9月9日,国民党贵州省民政厅厅长袁世斌召见李思齐,重申黄国祯的要求,软硬兼施要求李改变立场,但李思齐毫不动摇?在走出民政厅时遭到逮捕,同日被捕的还有顾希均等人,《力报》自此被关停。狱中,李思齐被上脚镣手铐、遭到严刑拷打,但李思齐均未透露与中共贵阳地下党的联系。通过好友刘熙乙多方活动,李思齐顾希均等人1948年2月获准保释规定不得离开贵阳。

出狱后,李思齐萧奇富商议“干革命不能空谈”,他们找到当地进步武装力量领导人马怀麟等人,策划在贵阳发动反蒋武装暴动,策应全国的解放形势,1949年2月16日“二一六”反蒋武装暴动在修文、息烽成功发动。暴动成功后,根据组织安排,李思齐秘密潜回水城组织反蒋武装暴动,由于行动暴露,李思齐遭到逮捕押至贵阳。1949年7月31日,李思齐顾希均等人被秘密于贵阳城南马家坡,去世时年仅32岁。

李思齐虽没有正式加入中国共产党,但他受到党的方针政策感召,坚持在党的领导下,拿起手中的笔杆子揭露国民党的暴政,得到人民的广泛支持。遭到打压后,他又拿起手中的枪,组织策划反对国民党反动统治的武装暴动,面对敌人的威逼利诱毫不动摇,并为此付出了年轻宝贵的生命,1985年1月,国家民政部追认李思齐为革命烈士。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号