索引号:   内容分类:   勤廉风采
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  史海钩沉∣三线精神历久弥新

史海钩沉∣三线精神历久弥新

发布时间:2021-01-26 08:48      来源:贵州省纪委监委网站 

  图为解放军基建工程兵第41支队建队授旗大会在贵州盘县隆重举行

  三线建设是新中国特殊时期的一段特殊历史,其中饱含的艰苦创业、无私奉献、不怕牺牲的精神,至今仍深远地影响着曾经在三线之地的人们。

  上世纪60年代初,美国扩大越南战争,直接威胁中国安全,苏联在中国边境陈兵百万,而我国的工业、国防工业等绝大部分都分布在东北、华北一带,战争因素急剧增长,国防安全已经成为头等大事。1964年12月,第三届全国人民代表大会确定:“1965年和以后的一段时期基本建设的中心,是集中力量建设三线,采取多快好省的办法,在我国纵深地区建立一个工农结合的、为国防和农业服务的、比较完整的战略后方基地。”

  全国组织大批设备物资运往三线地区,大批优秀领导干部、工程技术人员和生产工人,离开生活条件优越的大城市奔赴山区,与三线地区人民汇成浩浩荡荡的建设大军。他们凭着对三线建设的满腔热血和对祖国对人民的耿耿忠心,以战天斗地的英雄气概和大无畏的革命精神,在三线地区建起一座座工厂。

  建设初期,三线建设者们始终以党和人民的利益为重,在施工条件恶劣、生活艰苦的环境下,排除万难、顽强拼搏,抢晴天、战雨天、忘我奋斗,表现出无比的英雄气概和高昂的精神状态,凝聚成“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线建设精神。

  解放前,贵州铁路仅有一段长约148公里的黔桂线,行车速度每小时仅15公里。三线建设开始后,国家加快了贵州的铁路建设,共投资建成川黔、贵昆、湘黔铁路干线,强化了贵州作为西南交通枢纽的地位,至1976年,全省境内铁路干线、支线通车里程已达1365公里,每万平方公里通车里程达77.5公里,路网密度高于全国平均水平。

  煤炭是工业粮食,三线建设中的建材、钢材、化工等工业领域都必须依靠煤矿资源的开采,六盘水丰富的煤炭资源,为三线建设铺垫了良好的基础。

  从1965年至1978年底,六盘水矿区累计建成矿井23对,原煤生产能力达781万吨每年。

  随着三线建设的兴起,工业用电需求大幅增长,国家在贵州省组织了一批电力工业的建设项目,清镇电厂、水城电厂、乌江渡水电站、桐梓电厂相继开工兴建,贵阳、遵义、都匀、凯里、红枫火力发电厂也相继扩建。截止1975年底,贵州发电装机容量达到86.46万千瓦,年发电量28.59亿千瓦时。

  1964年,根据中共中央西南局三线建设规划会议安排,四川建攀钢,贵州建水钢,两地形成煤炭、铁矿石的“钟摆式”运输互补。

  三线建设前,贵州化工产业基础基本为零,三线建设后,贵州陆续建成开阳磷化、瓮福磷化、赤水天然气化肥厂、贵州轮胎厂、贵州胶鞋厂、贵州橡胶配件厂、贵州橡胶制品厂等一批化工及生产加工企业。

  三线建设前,贵州国防工业规模小,国家战略地位不明显。三线建设后,贵州形成了以航空工业(011基地)、航天工业(061基地)、军用电子工业(083基地)等为主体,涵盖核工业、兵器工业、军需、军械保障行业等军民结合国防科研生产体系,产品品类覆盖战机整机、航空发动机、导弹、卫星、运载火箭、战略战术武器系统等,贵州成为国家重要的战略后方基地。

  1964年11月,国务院国防工办决定在贵州都匀到凯里、黄平一线,建设一套军事电子工业体系,组建083基地,产品品类涵盖计算机、雷达、无线电专用设备、电子仪器仪表、电子元件、半导体及超高频电真空器件等。1984年,083基地改制组建中国振华电子工业公司,形成了电子元器件、电子材料、整机及系统、现代服务业四大业务板块。

  三线建设前,贵州基本没有机械制造能力,三线建设后,贵州建成了长征电器基地、贵州重型机床锻压设备厂、东方机床厂、等几十家一大批机械制造企业,使得贵州成为重要的机械生产基地、模具工业基地、低压电器生产基地、仪器仪表生产基地、精密光学仪器生产基地和轴承生产基地。

  三线建设中,从全国各地四面八方涌入贵州参与建设的干部、军人、工程师等人员千千万万,仅1966年,从全国各地各部门选调贵州的人员就达18万人,他们与贵州人民一道战天斗地,涌现出了一大批先进人物,用青春书写了可歌可泣的先进事迹。

  三线建设,对贵州的发展具有重大历史意义,贵州因三线建设而获益,贵州经济社会发展步伐因三线建设而加快,贵州的战略地位和主体功能因三线建设而提高。

  三线建设,为贵州累积了巨大的物质财富和精神财富,使贵州跨越发展的条件更加充分,加快发展的创新动力更加强劲,贵州人民努力谱写中华民族伟大复兴中国梦贵州篇章的豪情更高、信心更大、意志更坚。三线精神,已经熔铸成为贵州各民族共同团结奋斗、共同发展繁荣的文化基础和重要条件,蓄积和凝聚成为蓬勃向上的正能量。

  三线建设,是贵州当代史的传奇华章。历史不会忘记所有的三线建设者,未来不会辜负所有以三线为故乡的创业者,贵州已经是并将继续是充满活力和屡创奇迹的热土。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号