索引号:   内容分类:   勤廉风采
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  钟山区:“四项机制”有力推动纪检监察信息工作提质增效

“纪检监察信息工作非常重要,它能够为我们作出科学的、具有前瞻性决策的第一手材料。同时,信息是严肃的政治工作,它考校着我们每一名纪检监察干部的政治担当和政治敏锐性,我们不但要干好监督检查和审查调查工作,还要对我们工作中的好经验、好做法及时总结和提炼,发挥好信息服务领导决策、强化舆论影响以及存史、资政、育人的作用。”

日前,为深入贯彻中央纪委信息工作交流会议精神,落实好省纪委省监委关于建立完善四项工作机制推动纪检监察信息工作高质量发展的要求,钟山区纪委监委在市纪委市监委的指导下,结合钟山实际完善了沟通会商、素材报送、联合把关、奖惩激励等“四项机制”,工作机制实施以后,全区纪检监察信息迅速呈现数量质量“双提升”的局面,有力推动了纪检监察信息工作提质增效。

“我们的工作思维与中央的要求还有差距,监督和办案的目的,就是让更多人被警醒、受教育、知敬畏、守底线,做好案件后半篇文章,信息工作就是其中的有力抓手,我们必须加强对上的请示汇报,准确把握上级的新要求、纪检监察信息的新变化;必须强化协作,定期会商研判重点工作,确定信息方向,研究编写思路……”工作机制下发以后,案件审查工作分管领导迅速召集分管的各个纪检监察室进行研究。

链接“信息孤岛”、打通“协作梗阻”、破除“单一格局”、强化“整体认识”是“四项机制”的具体指向,通过强力推行“四项机制”运作,进一步明确了区纪委区监委机关各级干部的责任,明确了总体的工作目标任务,让区纪委区监委开展的各类监督、查处的各类案件,特别是社会关注度高的重要工作和案件,能够把握住“第一时间”发声的原则,及时宣传好、回应好上级的关心、群众的关切、社会的关注,有效提升了全区纪检监察工作的社会关注度,形成了业务工作和宣传工作相互促进、相互提升的良好局面。

“原来,我觉得信息编写就是简单的三言两语,把大概意思说清楚就可以了,而且我们一直都把主要精力放在干具体业务工作上,思想深处真没有重视这块工作。现在我才明白纪检监察信息工作对政治性、精准性、及时性都有很高的要求,是如实宣传我们工作的重要窗口,一篇简短的信息背后都承载着上级的要求和群众的期盼,接下来,我们将把业务工作和信息工作两手一起抓,一起落实。”一名室主任在信息会商会议上说到。

坚持守好舆论阵地、守住舆论安全底线,是宣传工作的重要一环,区纪委区监委坚持信息是政治工作的鲜明导向,把提高反映问题准确性精准度作为信息审核把关的第一要求。以信息政治方向是否正确、反映情况是否属实、指出问题是否精准等为重点,对信息进行全方位审核把关。严格执行执笔人、分管领导、主要领导的“三层把关”制度,严格执行主编审核校对、宣传分管领导审核校对、主要领导审核校对的“三审三校”制度,并明确了责任追究制度,坚决筑牢宣传阵地安全底线。

(来源:市纪委监委网站)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号