索引号:   内容分类:   勤廉风采
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  学党史|水钢的“安家人”——陶惕成

青年陶惕成

没有“三线”建设,就没有今天的六盘水。“三线”建设为六盘水的发展插上了腾飞的翅膀。在享受如今经济社会发展带来的幸福和便利时,饮水思源,来自全国各地的千千万万建设者们用艰辛、血汗、生命,才换来了六盘水今天的繁荣,而陶惕成就是千千万万建设者中的开拓者之一。

陶惕成,原名陶先良,1920年出生于安徽合肥官庭镇一个小业主家庭。1938年不顾父亲反对加入新四军,翌年5月加入中国共产党,1945年10月奔赴东北,任辽东省特派员,安东市政府实业处处长等职;1948年7月,任辽东财委驻辽阳特派员,1954年11月,出任鞍钢副经理。

“三线”建设,倾注着毛主席的高度期望。1966年2月,中央决定由鞍钢包建水钢,由陶惕成牵头负责。当陶惕成妻子得知这一消息时,因担心他的身体,欲找到领导反映,因病正在疗养的他坚定地说:“‘三线’是让毛主席睡不着觉的地方,我一定要去。”

受命后他拖着病体,在医院组建临时指挥部,开始了紧张的筹备工作,出院后,陶惕成先到成都参加西南“三线”建设第二次会议,后赶到水城,参加贵州省委组织召开的水钢建设会议。3月16日,根据中央西南局决定,贵州省委书记陈璞如宣布,成立水钢建设工地党委和指挥部,由陶惕成担任党委书记、指挥长。

此刻,为响应国家建设“三线”的号召,成千上万来自全国各地的年轻人,跋山涉水奔赴水钢,挤在“冬天冷得像冰窖,夏天热得像蒸笼”的干打垒里,用青春和激情书写了一曲曲火热的“三线”建设者之歌。

在这场历史潮流中,陶惕成亲自带领技术人员实地勘察选定水城钢铁厂厂址,着重抓好厂区总体布置、初期基础设施建设、协调厂矿地方关系等工作。他依靠群众,尊重科学,在短期内建起高炉、焦炉,推动铁路、隧道、输电线路、机修、仓库等建设工程相继开工,并妥善解决施工队伍3万多人的吃住行及施工中的物资设备调度、技术攻关、安全保卫等问题。

艰苦的环境里,难免出现思想波动。陶惕成非常重视对职工的思想教育,在各种场合宣讲“三线”建设的重大意义,表扬先进,宣传好人好事。七冶、八冶在工程分配和施工设备的划拨上发生矛盾,他在百忙中坐下来整风三天,圆满解决问题。

为搞好工农关系,他设立专门协调工厂与周围农民群众关系的群众工作部,组织职工参观苗寨,教育职工要爱护农民的一草一木,尊重当地风俗习惯。当时水城钢铁厂动力厂至高炉区之间有一群众祖辈打石求子的小山——“石打人”,因妨碍建厂必须炸掉。当地群众不乐意,陶惕成召开座谈会解开思想疙瘩,最终群众自己点炮把“石打人”炸掉。

在设施建设过程中,他尊重知识和人才,发动工程技术人员动脑筋想办法,利用旧设备改装成当时全国第一个采用皮带上料的115平方米机上冷却烧结机,大大提高生产效率。会战期间,他抱病工作,经常拿个橡皮锤敲打腰腿,每天工作到凌晨一二点,基层一旦有事24小时他都接待,为水城钢铁厂的建设殚精竭虑、呕心沥血。

受命前往水城前,有人与陶惕成开玩笑说“老陶,水城艰苦,你去吧,如果真的累死了,我们给你树碑立传。”没有想到,一语成畿,1967年2月24日23时,陶惕成因突发急性胰腺炎导致出血,倒在了工地的帐篷里,这位年仅47岁的忠诚赤子,怀着一腔奋斗的赤诚,永远告别了他的未竟事业。

不忘来路,方知未来。成千上万的陶惕成们谱写的“三线”精神,是六盘水永远的根和魂,铭记为“三线”奉献青春的建设者们,传承和弘扬“三线”精神,是继往开来,奋力谱写“十四五”新篇章的重要精神力量。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      ICP备案号:黔ICP备2021008693号