索引号:   内容分类:   曝光台
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  关于 3 起扶贫民生领域腐败和作风问题典型案例的通报

为进一步严明纪律,强化警示震慑,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动脱贫攻坚各项工作任务落到实处,确保高质量打好脱贫攻坚收官战,现将我区查处的3起扶贫民生领域典型案例进行通报。

南开乡九龙村村医张灿文在慢性病随访工作中弄虚作假的问题。2020年5月13日,张灿文在开展慢性病随访工作过程中,在没有走访的情况下,弄虚作假填写了5月21日、5月22日、5月25日的《高血压患者随访服务记录表》。2020年6月10日,区卫健局对张灿文予以诫勉,在全区卫健系统通报批评。

保华镇海螺村计生人口主任王凯截留挪用群众医保金的问题。2019年1月,王凯在收取贫困户和低保户交纳的医疗保险金后,因政策发生变化需退还4户贫困户、6户低保户共计27人4140元,但王凯未将上述款项退还给群众,而是将该款项截留并挪用。2019年12月,保华镇党委给予王凯党内严重警告处分,已责令其将款项全额退还给了涉及群众。

南开乡原新发村党支部副书记陈朝义利用职务之便违规领取低保金的问题。2013年,陈朝义在担任南开乡新发村(现为坞铅村)党支部副书记期间,明知自己及其家人不符合享受农村最低生活保障条件,利用职务便利,通过并户的方式,以其母亲名义申请享受低保,从2013年4月至2015年6月期间共违规领取低保金5247.89元。2019年12月,南开乡党委给予陈朝义党内严重警告处分,违规领取的低保金予以收缴。

当前,全区脱贫攻坚战到了最后总攻的关键时刻,进入决战决胜的收官阶段,越到最后时刻越要响鼓重锤。全区广大党员干部要从通报的典型案例中汲取教训,引以为戒。各级党委政府要切实履行脱贫攻坚主体责任,对扶贫干部既关心关爱又严格要求,教育引导广大党员干部恪尽职守、清正廉明。各级纪检监察机关要持续抓好巩固和深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,对在扶贫民生工作中作风不实、弄虚作假,落实政策优亲厚友、假公济私,截留挪用、贪污侵占扶贫资金的,发现一起,查处一起,绝不姑息,切实为全区高质量打好脱贫攻坚收官战提供坚强的纪法保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号