索引号:   内容分类:   曝光台
来   源:   钟山区人民政府 发布日期:    
作   者:   区纪委区监委 编   辑:  
审   核:   发布机构:    
标  题:
  市纪委市监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题

为持之以恒落实中央八项规定精神,深化巩固作风建设成果,推动党风政风和社会风气进一步好转,六盘水市纪委市监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题。分别是:

1.市水利水电勘测设计研究院原院长余荣健违规发放津贴补贴问题。2015年1月至2019年12月,经余荣健同意,六盘水市水利水电勘测设计研究院以注册造价师补助金、高级专业人员补助、电话费、驾驶员安全奖等名义违规发放津贴补贴共计31万元,余荣健领取其中1.58万元。此外,余荣健还存在其它违纪问题。余荣健受到撤销党内职务、政务撤职处分,并将管理岗位由六级降为七级。

2.六枝特区公安局治安大队管理中队中队长张佼违规收受礼品礼金问题。2018年1月至2020年2月,张佼在负责民爆物品购买、运输审批及治安管理工作期间先后8次收受爆破公司负责人等管理服务对象所送的现金4000元,大重九、和天下等高档香烟共14条,习酒1988、珍酒15年等酒类共6件(每件6瓶,共36瓶)。张佼受到党内严重警告处分,违纪所得折价上缴。

3.盘州市公安局羊场派出所工作人员廖光科违规配备和使用公车、借公务出差之机外出旅游问题。2015年至2016年,廖光科在担任原盘县公安局保田派出所所长期间,多次以车辆加油、购买办公用品等形式虚开发票报销共计9.1869万元,用于购买两辆汽车并落户在保田派出所民警名下作为公务车辆使用。2017年9月17日至23日,廖光科等人借到云南丽江办案之机,私自驾驶公务用车到西藏旅游。此外,廖光科还存在其它违纪问题。廖光科受到党内严重警告处分。

4.水城县公安局治安大队副大队长向智勇、二中队中队长李国毓违规接受管理服务对象宴请问题。2019年12月30日中午,向智勇、李国毓受管理服务对象水城县某煤矿安全生产副总经理鲁某某、某安防工程公司技术员康某某邀请,在水城县某餐馆就餐,由鲁某某支付就餐费。此外,向智勇、李国毓还存在其它违纪问题。向智勇、李国毓分别受到党内警告处分和政务警告处分。

5.钟山区教育局原党委委员、副局长郭俐违规收受礼品礼金问题。2015年至2017年期间,郭俐先后6次收受管理服务对象钟山区教育局项目承包商张某某高中教育城某项目承包商陈某价值0.5万元的购物卡3张,智能马桶1,智能手机1,台式电脑1台。此外,郭俐还存在其它违纪违法问题。郭俐受到开除党籍、开除公职处分。

通报指出上述5起典型案例,有的巧立名目违规发放津贴补贴有的违规收受礼品礼金;有的借公务出差之机驾驶公车旅游;有的接受可能影响公正执行公务的宴请是典型的不收敛不收手行为。上述问题反映出高压态势下,仍有党员干部心存侥幸、放松要求,违反党规党纪。广大党员干部务必保持高度警惕,以案为鉴、引以为戒。

通报要求中秋、国庆将至,“四风”问题易发高发,全市各级党组织必须深化认识、提高警惕,切实履行全面从严治党主体责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过开展警示教育、完善制度机制等方式,坚决厉行节约,坚决遏制“节日腐败”,“四风”树新风。各级党员领导干部特别是主要负责同志,要切实履行“第一责任人”责任,认真学习贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省、市作风建设有关规定,带头抵制歪风邪气,坚持以上率下,带头弘扬优良作风,在清正廉洁过节上发挥“头雁效应”。全市各级纪检监察机关要强化节点检查,紧盯违规收送礼品礼金、违规公款吃喝、违规发放津贴补贴或公款购买月饼等节日期间易发多发的突出问题,深挖隐形变异“四风”问题,对节日期间“四风”问题线索优先处置、快查快办,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,对典型问题点名道姓公开通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办单位: 中共六盘水市钟山区纪委 六盘水市钟山区监委
联系电话:钟山区纪委区监委宣教室  网站标识码:5202010022
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司      黔ICP备2021008693号  贵公网安备 52020102520219号