法国著名作家雨果曾说:下水道是城市的良心。这句话说得十分深刻,在城市建设中,地面的高楼大厦、红花绿柳装点着城市的脸面。然而,“逢大雨必内涝已成为城市发展的通病,修管道马路动辄开膛破肚、网线密布成“蜘蛛网”等拉链工程也给城市原本漂亮的面貌平添了许多伤疤,给市民出行带来极大不便,也给城市管理带来诸多困境。

如何避免马路拉链和一场暴雨便会引发的看海现象呢?其实,当前力推的城市地下综合管廊建设便是为逢大雨必内涝等城市通病开出的一剂良方。地下综合管廊就像建在地下的房子,是城市地下管线之家。在这个预留的地下空间里,可容纳各种管线,以及专门的检修口、吊装口、检测系统、给排水系统、照明系统、电力系统、通信系统、消防设备等,是一种现代化、集约化的城市基础设施。如果在地下修建了宽敞的综合管廊,统一埋设各种管线,马路便可免受经常“开膛破肚”之苦,而且在提升城市综合管理的同时,还可以防灾减灾,为城市公共安全保驾护航。

事实证明,城市地下综合管廊建设在国际上是一条成功的道路。法国巴黎始建于1883年的综合廊道,也是世界上最早的综合管廊;德国汉堡1893年开始在街道两侧人行道下建设综合管廊,到20世纪50年代,还在每个城市都通过立法,对地下管道建设进行管理;邻国日本也1926年开始规划建设综合管廊,是目前世界上综合管廊建设最先进的国家之一。综合管廊的建设和使用,不仅解决了这些发达国家城市交通拥堵问题,还起到一定的防震减灾作用,极大地提高了城市综合承载力,成为城市的主动脉生命线

地下综合管廊的建设不仅能有效解决以上问题外,还能当前疲软的经济形势注入新的经济兴奋剂,成为拉动经济增长新引擎不仅有利于遏制经济增速下滑,更是继高速公路、高铁建设、城市棚户区改造等一系列基础设施建设之后的又一拉动经济增长的惠民工程。

令人振奋的是,今年4月举行的全国地下综合管廊试点城市竞争性评审中六盘水过五关斩六将,战胜众多实力强大的大中城市,最终与厦门、海口等十个城市一并荣获全国首批、西南唯一的 “地下综合管廊” 建设试点城市。同时,六盘水市还编制了《六盘水市地下综合管廊试点城市实施计划(2015-2017年)》,将在今后3年建设约40公里的地下综合管廊骨架网络,实现城市供水、电力、通信、广电、燃气、热力等七大类管线入廊敷设,从根本解决马路拉链问题。六盘水地下综合管廊的建设,不仅为西部喀斯特岩溶地貌建设地下综合管廊开创先河、积累经验,而且将有效提高地下空间的利用效率,提升六盘水城市运行水平、投资优势、发展潜力和区域档次为打造大健康旅游目的地城市、“智慧城市”奠定坚实基础。

李克强总理指出,面子是城市的风貌,而里子则是城市的良心,只有筑牢里子,才能撑起面子,这是城市建设的百年大计。我想,随着我市地下综合管廊这一功在当代、利在千秋的长久惠民工程的建设,六盘水正处处涌动着开发的动力和喷薄欲出的能量。当城市的经络与血脉被打通,梗阻变通途,六盘水的发展将迎来更美好的未来。

(本文原载《当代六盘水》2015第11期 作者:王华)

主办单位:钟山区区委宣传部         技术支持:钟山区电子政务办公室
地  址:贵州省六盘水市钟山区凤凰新区行政办公大楼  邮编:553001   钟山区人民政府对外联系电话:0858-8694196
网站建设:贵州新网科技发展有限责任公司