索 引 号:  000014349/2020-1333723 信息分类:  会议开放
发布机构:   发文日期:  
文  号:   是否有效:  
名  称:  区八届人大五次会议举行第二次全体会议
区八届人大五次会议举行第二次全体会议
         时间:2020-05-17 20:56    

今天上午,区八届人大五次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告、区人民检察院工作报告。

 大会主席团执行主席王赟、李仕强、黄承勇、杨丹、杨兆垠、刘子华、宿刚、安芳、谌洪举在主席台前排就座。

大会由谌洪举主持。


区委常委,区人大常委会、区政府、区政协有关负责同志和区人武部、区法院、区检察院主要负责同志以及主席团其他组成人员在主席台就座。

会议应出席区八届人大代表196名,实到168名,出席人数符合法定人数。


 受区八届人大常委会委托,区人大常委会主任黄承勇向大会作区人大常委会工作报告。黄承勇从五个方面回顾了过去一年的主要工作:强化政治意识,把牢正确政治方向;强化担当意识,全力决胜脱贫攻坚;强化责任意识,依法履行法定职责;强化履职意识,发挥代表主体作用;强化能力意识,加强自身建设。

 黄承勇说,过去一年,在中共钟山区委的坚强领导下,在市人大常委会的关心指导下,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,切实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关职能作用,全面完成了区八届人大四次会议确定的各项工作任务,为促进全区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年。区人大常委会工作的总体要求是:在中共钟山区委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对贵州工作重要指示精神,全面贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委的决策部署,依法履行宪法法律赋予的职责,牢记初心使命、主动担当作为,全面推动区委“五重点五推进”工作部署落实,努力为全区经济社会发展作出积极贡献。


 区人民法院院长司奕作区人民法院工作报告。司奕在报告中说,2019年,区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在区委领导、人大监督、检察监督、上级法院指导和政府、政协、监委、社会各界的监督、帮助和支持下,不忘初心、牢记使命,践行司法为民宗旨,依法履行审判职能,深入推进扫黑除恶专项斗争,全面推进司法体制改革,为全区经济社会发展、稳定,打赢打好脱贫攻坚战做出积极贡献,各项工作取得了新进展。2020年,区人民法院将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢记嘱托、感恩奋进,对标先进谋发展,强化担当抓落实,全面提升思想观念、办案能力和服务意识,为全区经济社会发展提供更有力的司法保障和优质的法律服务。


区人民检察院检察长张英祥作区人民检察院工作报告。张英祥说,2019年,是钟山检察发展进程中极不平凡的一年,区人民检察院在上级检察院和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的有力监督下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求和“稳进、落实、提升”的工作主题,忠诚履职、勇于担当。2020年,是具有里程碑意义的一年。区人民检察院将继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚定不移学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央政法工作会议和上级检察院的部署,自觉把检察职能行使与区委区政府中心工作、经济社会发展大局紧密结合起来,以更高政治站位和更长远眼光推进各项检察工作稳进、落实、提升,为钟山经济持续健康发展和社会大局稳定提供硬核司法保障。

 会议表决通过了六盘水市钟山区第八届人民代表大会第五次会议选举办法。

 列席大会的有:区政协八届四次会议出席人员;区委区政府领导;区扶贫开发领导小组负责人;历任区人大领导;大河经济开发区管理委员会负责人;水月产业园区管理委员会负责人;杉树林铅锌矿服务管理局负责人;区委工作部门、群团组织负责人;区人大常委会各委室负责人;区人民政府工作部门主要负责人;区政府管理的有关事业单位负责人;各镇、街道负责人;5个贫困乡镇负责人;市属驻区有关单位负责人;区属学校负责人;区属企业负责人。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务办公室 黔ICP备07000074
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图