索 引 号:  000014349/2020-913075 信息分类:  政府信息公开制度
发布机构:   发文日期:   2018-11-13 21:19
文  号:   是否有效:  
名  称:  区人民政府办公室关于印发钟山区公文公开工作制度的通知
区人民政府办公室关于印发钟山区公文公开工作制度的通知
         时间:2018-11-13 21:19    

钟府办函〔201889

区人民政府办公室关于印发

钟山区公文公开工作制度的通知


各镇(乡)人民政府、社区服务中心,区人民政府各部门、各直属机构,驻区各企事业单位,钟山区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部办公室,水月产业园区管委会,大河经济开发区管委会,梅花山旅游景区管委会,贵州六盘水明湖国家湿地公园管理处

  《钟山区公文公开工作制度》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


    20181113

(此件公开发布)

钟山区公文公开工作制度


第一章  总    则


第一条 根据《六盘水市钟山区全面推进政务公开工作实施办法》文件内容规范钟山区政府系统公文公开工作,规范钟山区政府系统重大决策公众参与、决策公开、政策解读工作,结合本区实际,制定本制度。

第二条 钟山区政府网站是公文公开的第一平台。行政机关按照本制度,通过钟山区政府网站,履行公文公开职责。

第三条  行政机关有政务微博、政务微信、手机客户端等其它公开平台的,参照本制度,通过本单位其它公开平台,履行公文公开职责。

第四条  法律、法规、规章另有规定的,从其规定。


第二章      


第五条  行政机关起草公文时,应明确主动公开、依申请公开、不予公开属性。有下列情形之一的,附相关资料送本单位政务公开工作机构审查,并出具审查意见。

(一)明确为不予公开属性的,不予公开的法律依据

(二)明确为依申请公开的,依申请公开的理由或依据。

第六条  行政机关起草公文时,明确为主动公开的规范性文件的,按照下列程序之一,通过钟山区政府网站上网公示。

(一)公开征求意见,并随附征求意见稿

(二)公开听证

(三)征求社会公众意见,并随附征求意见稿。

第七条 行政机关起草公文时,明确为主动公开的规范性文件的,随附下列材料送本单位政务公开工作机构审查,并出具审查意见。

(一)解读方案。解读方案包括但不限于新闻吹风、新闻发布、政策发布、政策解读、解释疑惑等内容

(二)解读材料。解读材料至少包含图片、图表、图解、音频、视频、动漫等解读形式之一

(三)上网公开情况。公开征求意见的,随附公开征求意见的情况,包括但不限于基本情况、上网公示情况、意见建议采纳情况、不予采纳的理由;公开听证的,随附公开听证的情况,包括但不限于基本情况、上网公示情况、听证结果;征求社会公众意见的,随附征求社会公众意见的情况,包括但不限于基本情况、上网公示情况、意见建议采纳情况、不予采纳的法律依据。


第三章  拟    制


第八条  行政机关拟制公文时,有下列情形之一的,应附本单位政务公开工作机构审查意见及相关印证材料,随公文一同报批。未随附审查意见及相关印证材料的,严格实行退文处理。

(一)明确为不予公开或依申请公开属性的

(二)明确为主动公开属性的规范性文件的。


第四章  公    开


第九条 行政机关印制公文时,明确为主动公开属性的,应在文件印发当日内,通过钟山区政府网站上网公开。明确为主动公开的规范性文件的,应同步公开下列材料之一。

(一)公开征求意见的情况

(二)公开听证的情况

(三)征求公众意见的情况。


第五章  解    读


第十条  行政机关公开公文时,明确为主动公开属性的规范性文件的,应按照解读方案统筹开展政策解读,并通过钟山区政府网站重点公开以下内容。

(一)新闻发布会前新闻吹风

(二)文件公开时,同步公开解读材料

(三)新闻发布会后新闻通稿。


第六章  附    则


第十一条 本制度由钟山区政务公开领导小组办公室负责解释。

第十二条 本制度自201911日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

主办:中共六盘水市钟山区委 六盘水市钟山区人民政府
网站建设:贵州新网科技发展有限公司
技术支持:钟山区电子政务中心 黔ICP备2021008693号
贵公网安备 52020102520219号
网站标识码:5202010022
联系地址:钟山区人民政府办公大楼713室
联系电话:0858-8693225
邮政编码:553001
联系邮箱:zsqdzb@163.com
网站地图