索引号:  20100/20141110-17632 内容分类:  调查研究
来   源:  区人大环资委 发布日期:  2014-11-10
作   者:  邱敏 编      辑:  谢婧
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于对区人民政府土地收储工作审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会关于对区人民政府土地收储工作审议意见办理情况的调查报告

根据《六盘水市钟山区人大常委会审议意见办理办法》及主任会议安排,区人大常委会调查组于8月25日至26日就区人民政府对《六盘水市钟山区七届人大常委会第二十二次会议关于区人民政府土地收储工作情况报告的审议意见》办理情况,深入到钟山国土分局、乡镇及相关职能部门进行调查,现将调查情况报告如下:

一、办理审议意见的情况

区人民政府高度重视对土地收储工作审议意见办理,召集相关职能部门及时安排布署办理工作,针对审议意见逐条对照落实,办理工作取得一定成效。

(一)针对结合我区建设发展的需求,科学编制全区土地收储规划,严格按规划指导和规范土地收储工作这条审议意见,区人民政府按照《六盘水市人民政府关于进一步加强中心城区土地管理的通知》要求,围绕项目服务园区,积极开展土地收储。2014年市中心城区的土地储备工作依照市局布置进行,计划收储项目有凤凰综合体、明湖综合体、苹果园片区、双戛片区、棚户区等,预计10000亩。结合建设发展需要,按规划收储土地,保证了市区两级各个重点建设用地,为城市功能的完善、经济持续增长提供了有力保障。根据项目进展的需要,大河开发区拟收储3000亩,水月园区拟收储2500亩,目前土地收储工作正有序推进。

(二)针对积极争取大河经济开发区、水月产业园区建设土地处置政策,不断探索新的融资方式,多渠道筹措资金,加快城市开发和项目建设这条审议意见,区人民政府一是积极盘活水月园区存量土地,通过园区土地收储项目进行融资,并提供钟山区土地开发利用服务有限公司自有土地作为园区贷款抵押物。目前以水月园区土地收储项目融资贷款4.19亿元,以土地开发利用服务有限公司自有土地作为抵押为大河开发区融资16亿。二是为满足大河开发区下一步融资需要,正完善开发区7宗地的用地手续为贷款作好准备。

(三)针对严格遵循“先安置,后拆迁”原则,不断创新安置方式,解决好失地农民长远生计等问题,切实维护社会和谐稳定这条审议意见,区人民政府认真贯彻“先安置,后拆迁”原则,进一步加大安置房建设力度,消化历史遗留的拆迁安置问题,计划新建安置房20万平方米,用于新的土地储备项目拆迁安置。面对建设用地与农民失地的矛盾,努力探索多途径安置措施。如在乌沙寨村庄整治项目中,被征地农民可以土地入股方式参与项目分红,亦可以个人身份申请用工,从土地出让金中抽取支农资金对其进行就业培训,提高劳动技能,由农民身份转为产业工人,帮助其改变生产生活方式,解决长远生计问题。在大河开发区大湾产业园区征地工作中,通过在安置小区中配套商业用房,引入商业经营,征地拆迁户优惠购买商业股权,既可享受股权分红,又可参与商业经营。拆迁、安置与失地农民长远生计矛盾得到一定程度的缓解。

(四)针对进一步加大“两违”管控力度,加快推进建设用地清理,降低土地收储成本这条审议意见,区人民政府强化土地权属管理,摸清中心城区土地利用基本数据,开展建设用地清理工作,完成14个棚户区约343万平方米的现状房屋权属、性质等摸底调查工作,为今后的拆迁工作提供了补偿原始数据,一定程度上控制了“两违”建设的增长。

二、存在问题

1.土地收储资金缺口大。由于地方财力有限,省、市政府无相应配套资金,市场化运作有一定难度,引资融资困难,成为制约土地收储的重大瓶颈。

2.土地管理体制尚需进一步理顺。大河经济开发区、水月产业园区招商引资、项目建设等工作受土地处置权限的影响较大,项目落地有一定难度。

3.安置房建设迟缓,拆迁安置矛盾仍很突出。

浏览