索引号:  20100/20170924-312612 内容分类:  调查研究
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-02-01
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 六盘水市钟山区人大常委会调查组关于区人民政府办理区七届人大五次会议代表建议审议意见的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府办理区七届人大次会议代表建议审议意见的调查报告

 

根据《监督法》及《区人大常委会议事规则》的规定和区人大常委会主任会议安排2016年12月底组成了调查组,先后到红岩社区、建设路社区、区交通局进行了走访,采取发放征求意见表,与提建议代表召开代表座谈会面对面交流,走访承办单位等方式对区人民政府办理区七届人大五次会议代表建议审议意见的情况进行了调查,现将调查情况汇报如下:

一、关于区人民政府和承办单位要高度重视建议的办理,将代表建议办理作为取信于民的重要途径来抓,认真研究代表所提出的建议,规范对代表建议的答复格式,避免出现格式错误的情况,切实解决办理实效问题”审议意见的办理情况

区人大常委会后,区人民政府组织了相关承办单位召开落实建议审议意见办理的会议,由分管副区长明确责任,责成相关承办单位抓好建议的再落实、再办理,特别是对代表不满意的建议做到重新办理、耐心办理,对确实不能办理的做好细致解释。区人民政府对未按要求办理代表建议的承办单位按照《六盘水市钟山区人民政府办公室关于对执行不力落实不力行为进行通报的通知》(钟府办函〔2016〕8号)相关要求进行全区通报批评并纳入年终目标考核,从制度上解决办理不规范、不注重实效的问题。

二、关于对区七届五次人民代表大会所确定议案的答复要进一步充实和完善内容,并将项目进展情况及时向代表和区人大常委会汇报。”审议意见的办理情况

区人大常委会后,针对区人大常委会提出的审议意见,区人民政府分别于2016年11月28日对区七届人大五次会议议案的答复进行第一次修改完善、2016年12月28日进行第二次修改完善,同时将议案办理情况送区人大选任联委办公室备案,责令议案承办单位区交通运输局在2016年12月30日前将议案办理的最新情况书面送达领衔代表并与代表进行了沟通交流,孙昌盛等10位代表对议案的办理情况均表示满意。

三、关于相关承办单位要站在区人民政府的高度将建议办理情况认真答复代表,特别是对当前受条件限制不能及时办理的建议,一定要细化答复内容,明确答复重点,完善与代表通报机制,提高办理质量。”审议意见的办理情况

区人大常委会后,区人民政府对今年办理的建议再一次进行认真梳理,仔细核对,对个别承办单位答复过于简单粗糙、不具体,部分答复件未标注类别或类别标注不清等答复不规范问题,人民政府督促相关责任单位立即整改落实。同时为进一步规范代表建议的答复,细化答复内容,明确答复重点,提高办理质量,区政府责成各承办单位邀请区人大代表深入建议涉及事项的现场进行实地调研、召开办理协商会、与承办单位进行面对面协商等形式,针对代表提出的问题和意见,及时协调解决,使代表对建议的办理真正满意。

四、关于区人民政府在划分转办建议时,要认真研判代表所提建议的内容,准确确定承办单位。承办单位在收到不属于本单位办理的建议时,要及时向区人民政府办公室反馈,避免出现建议被延误办理的情况。”审议意见的办理情况

区人大常委会后,针对代表建议分类不够准确的实际情况,区人民政府今后将建议分为经济发展和市政建设类、社会事务类农业水利类道路交通类社会治安综合治理类文化建设类其他7种类别进行分类,由承办科室与承办单位、会办单位进行协商,然后进行初步划分,再将初步划分情况在区人民政府办公室内部讨论,拿出最终的转办意见,交由各承办单位进行办理,使代表建议的划分转办更加精准。

区人民政府将在2017年划分转办建议时,明确要求各承办单位对收到的建议不属于本单位承办时要在5个工作日内反馈,逾期反馈的,按《六盘水市钟山区人民政府办公室关于对执行不力落实不力行为进行通报的通知》(钟府办函〔2016〕8号)》相关要求进行全区通报批评,解决延误办理的问题。

浏览