索引号:  20100/20170924-312613 内容分类:  调查研究
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-02-02
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 六盘水市钟山区人大常委会调查组关于区人民法院行政审判工作审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民法院行政审判工作审议意见办理情况的调查报告

 

一、办理情况

区人民法院高度重视区七届人大常委会第四十六次会议《关于区人民法院行政审判工作情况的审议意见》,及时召开党组会和院办公会,认真进行研究,制定整改方案,狠抓措施落实。

(一)针对“进一步完善司法与行政机关的良性互动机制。对审理中发现的问题,及时以司法建议的形式反馈行政机关,从源头上预防和减少行政争议。积极探索、大胆实践,加大运用协调手段化解行政争议的力度”这条审议意见:

一是积极搭建协调沟通平台。2016年10月、11月,区人民法院分别与水城县人民政府法制办、六枝特区人民政府法制办进行座谈交流,建立了行政执法与行政审判工作的互动机制,取得四项成果:1、规范、完善,增强了行政应诉能力;2、完善了重大案件联动协调制度;3、完善了互动交流机制;4、完善了联席会议制度。通过建立行政执法和行政审判工作的互动机制,有效促进了行政机关依法行政水平,提高了人民法院行政审判工作能力。

二是加强和解结案方式的运用。坚持能调则调、多调少判,积极化解行政纠纷。2016年以来,区人民法院通过协调方式解决行政争议,原告诉求得到满足后主动撤诉的案件达47件。

三是完善司法建议制度。对审判中发现的执法不规范问题以及群众反映强烈的问题,积极延伸审判服务功能,及时发出司法建议,督促行政机关依法行政。2016年,区人民法院发出司法建议5件,行政机关均认真办理并及时反馈办理情况,取得了良好的社会效果。

(二)针对“紧跟司法改革步伐,配齐配强行政审判团队。及时按规定配齐行政审判人员,尽快解决当前存在的行政审判人员不够组成合议庭的现象。行政审判人员应相对固定,并加大培训力度,不断提高职业水平和工作质效,以满足新形势新要求的需要”这条审议意见:

一是配齐了行政审判工作团队。1、加快对法官、审判辅助人员、司法行政人员的分类整合,设立民商事行政审判团队;2、强化行政审判团队的单元配置;3、完善行政审判合议庭组建,并对合议庭成员予以固定,确保合议庭达到3名以上员额法官参加合议的配置要求。

二是加强对行政审判人员的思想、业务建设。1、加强思想政治教育,组织行政审判人员深入开展“两学一做”、“三强三铁”、全国法院先进典型等专题教育;2、加强业务能力培训,促进行政审判队伍建设正规化、专业化、职业化水平。

(三)针对“结合区人民法院审判工作实际,通过定期和不定期的专题汇报、协调等方式,争取更多的支持,保障必要的硬件设施设备”这条审议意见:

一是加大对行政审判工作的后勤保障力度。1、提供更优质的办公条件,先后为行政审判庭配齐电脑、会议桌、打印机等必需的办公物品,并为行政审判巡回法庭配备整套用于巡回审判的移动电脑及便捷式打印机;2、努力解决行政审判“外出难”问题,积极与区车改办沟通协调,实现行政审判外出车辆优先调配,并督促院财务对行政审判工作经费及时足额保障。

二是完善行政审判工作情况反馈机制。为保障行政审判工作高效有序开展,2016年以来,区人民法院通过定期和不定期的专题汇报、协调等方式,积极向区人大常委会、区政府、区政法委、上级法院等部门反馈行政审判工作情况,并于2016年12月初争取到“2016年中央转移支付资金”追加行政案件集中管辖案件款45万元,在一定程度上缓解了当前行政审判工作的物质保障压力,同时也为下一步工作的正常开展打下了基础。

二、工作建议

   进一步跟进司法体制改革步伐,大胆探索、勇于创新,充分运用好目前已走在全国前列的贵州大数据平台,力争让人民法院审判工作“人少案多”的状况能从根本上得到改变。

浏览