索引号:  20100/20170924-312618 内容分类:  调查研究
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-07-05
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 钟山区人大常委会关于钟山区旅游文化产业发展工作情况的视察报告

                                      强化顶层设计 补齐基础短板

                                  推动全域旅游落地生根开花结果

              钟山区人大常委会关于钟山区旅游文化产业发展工作情况的视察报告

 

为确保钟山区委“大旅游”战略全域落地生根、开花结果,根据六盘水市钟山区人大常委会2017年审议议题和调研视察计划,6月30日,区人大常委会组织部分常委会组成人员和市、区、镇三级人大代表对全区旅游文化产业发展工作情况进行视察。视察组先后实地查看三线文化创意小镇、天悦海派旅行社、月照养生谷、大河生态旅游区、大河堡和梅花山等地,并与区人民政府及相关部门开展座谈。现将视察情况汇报如下:

一、工作情况

在区委的领导下,区人民政府将“大扶贫、大旅游、大数据”战略有机结合,以项目建设、宣传营销和环境优化为抓手,全区旅游文化产业发展成效明显、势头强劲、资源优势突出、潜力巨大。2017年上半年,全区共接待游客642.76万人次,同比增长65.23%,实现旅游总收入37.71亿元,同比增长60%;(其中,接待省外游客189.84万人次,同比增长62.67%;接待入境游客669人次,同比增长29.4%;接待自驾游客192.83万人次,约占总游客数的30%)涉旅税收达1.3亿元,同比增长18.29%。

(一)加快建设,基础设施不断完善

一是旅游项目建设快速推进。上半年全区谋划重点景区建设项目23个,现已完成25.6亿元,占全年投资计划的46%。二是涉旅服务接纳能力得到提升。2017年上半年新增旅游饭店7家,新增酒店、农家客栈床位数737张。

(二)强化营销,知名度不断提升

一是以“走出去”和“请进来”相结合加强推介。一方面“走出去”。积极向重庆、武汉、杭州和广州等火炉城市开展旅游宣传推介;通过招商引资推荐会积极推荐大河镇温泉地热旅游开发项目、六盘水市智慧旅游集散中心等优质旅游项目;另一方面“请进来”。借助中国文联、中国曲协等团队到钟山慰问演出提升对外知名度;邀请投资客商、规划专家、考察组等10余个商企团队到钟山考察,展现“中国凉都·魅力钟山”独特风采。

二是“线上”和“线下”相结合深度宣传。“线上”推送助宣传,通过“贵州屋脊·钟山旅游”微信公众号、魅力钟山旅游微博、智慧旅游平台等累计发布旅游信息1016条。“线下”活动促宣传,以2017年“世界滑雪日”国际儿童滑雪节暨亚太地址旅游系列活动、大河堡郁金香旅游节、月照四月八苗族跳花节等活动为载体和平台,增加旅游吸引点,提升知名度;抓住五一、端午和“一带一路”高峰论坛等时机,通过对港澳台、京津冀等地推出过路费优惠、门票专项优惠,对旅行社开展组团达标奖励,以系列优惠活动吸引游客。

(三)加强管理,产业环境明显优化

以加大旅游市场监管力度、完善涉旅企业备案、做好旅游投诉处理、广泛开展文明旅游宣传为抓手,不断优化旅游文化产业市场环境,游客满意度逐步上升。

(四)有机融合,旅游产业助推扶贫工作

依托区旅游职业学校为贫困群众技能脱贫搭建良好平台,累计培训城市贫困人口、农村贫困人口230余人次;通过创业指导,贷款贴息等方式帮扶群众兴办农家乐(乡村旅社),现已累计完成建设乡村旅游村寨15个,星级农家乐38户,精品农家乐、乡村客栈共500余家。

二、存在问题

(一)产业发展规划不完善

全局性的旅游文化产业发展规划还没有正式编制完成,对各镇、社区发展旅游规划的指导力度不够,各镇、社区旅游文化产业有同城同质化趋势,特色化、差异化不明显。

(二)产业配套不完善

1、交通瓶颈依然存在。到景区景点的交通方式单一,不能满足目前游客的多元需求;景区交通标识难以辨识;旺季淡季需求差别过大,旅游车辆运营企业生存困难。

2、景区服务设施不完善。景区景点医疗、卫生、通讯、金融、消防等配套服务设施不完善;景区景点周边游、购、娱等服务配套单一,难以吸引游客长时间逗留。

3、旅游服务水平不高。从业人员素质有待提高,服务水平有待提升;群众对旅游文化产业认识不足、景区景点知晓率不高,对游客的接待能力低。

(三)产业主体不够成熟

旅游文化产业主体数量上升快,但是普遍“小、散、弱”,缺乏大型龙头企业的支撑带领;平台公司专业度不够,难以适应市场需求。

(四)旅游文化业态单一

文化要素挖掘不够深,文化产业与旅游产业融合度不够高,旅游景点的故事性、规模性、体验互动性、差异性不够;旅游商品开发欠缺,生产效率不高,宣传不到位,核心竞争力不足;旅游商品生产企业与销售企业之间的信息不对称、缺乏有效的沟通联系平台,供给矛盾突出。

三、建议

(一)顶层设计,完善产业规划

按照“建设国际清凉旅游休闲目的地”的思路做好旅游规划顶层设计。一是加强与业内知名企业的合作,加快编制钟山区全域旅游发展规划及北部五乡镇片区旅游总体规划和实施方案,着力打造差异性较大、项目互补的旅游产业项目,加强对各镇、社区景区规划的指导力度,避免景区同质化重复建设,营造钟山区全域旅游百花齐放局面;二是充分挖掘气候资源、三线文化、全市旅游集散地等钟山区旅游产业发展核心优势,深入契合全省旅游发展蓝图,形成区域内产业高地。

(二)软硬兼施,完善基础设施

坚持政府引导、市场运作的模式,进一步加快基础设施建设;充分发挥行业主管部门的监管作用,督促各行各业加快完善旅游配套;加快智慧旅游建设步伐,将“大旅游”与“大数据”战略有机结合,依托大数据,增强游客体验感满意度,强化旅游管理,提升服务质量;持续强力对外推介的同时,加大对内宣传,营造全民重视旅游、服务旅游文化产业的氛围,让每个市民都成为全域旅游的宣传员、服务员和导游。

(三)引强扶弱,壮大产业主体

进一步加大旅游项目招商引资力度,引进实力雄厚的专业管理团队进驻钟山,打造一批全省乃至全国知名的重点旅游景区,发挥龙头企业的辐射带动作用;平台公司与知名旅游企业合作多元化,汲取最新的先进理念,提高平台公司工作水平;加大优惠政策的出台和宣传力度,依靠做大做强梅花山旅游景区、韭菜坪旅游景区和大河生态旅游区,有针对性地培植一批特色餐饮、景区住宿、游客运输和旅游农特产品开发企业和知名品牌。

(四)拓展业态,提高旅游品质

整合开发三线文化、少数民族文化和自然资源,进一步丰富景区求知、康体项目活动,提升景区文化内涵,不断增强我区在全省全域旅游规划版图中的竞争地位。依托我区人才引进战略,注重向周边省、市或者沿海地区重点引进景区规划、开发、运营团队入驻。

浏览