索引号:  20100/20170924-312621 内容分类:  机关建设
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-06-12
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 区人大常委会召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会

扎实推进学习教育常态化制度化
区人大常委会召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会
 
 

    6月8日,区人大常委会机关召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会。
    区人大常委会主任黄承勇出席会议并讲话。区人大常委会副主任宋文雄、季忠、苏志敏和区人大机关全体干部职工参加会议。
    会议书面传达了中央、省委、市委和区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会和部署会精神。
    黄承勇指出,召开此次会议,是按照区委的安排部署,主要任务是传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神以及中央、省委、市委和区委推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,安排部署区人大常委会机关“两学一做”学习教育常态化制度化工作。今年4月、5月,中央和省委、市委、区委先后召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会、部署会,要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、区委的决策部署上来,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。自去年开展“两学一做”学习教育以来,区人大常委会机关始终按照中央和省委、市委、区委的统一安排部署,把开展“两学一做”学习教育作为人大常委会机关党建工作的重大任务,坚持学为基础、做为关键,融入日常、抓在经常,学习教育取得明显成效。以“强领导、强基础、强宣传”为抓手;以建立健全制度、创新学习方式、丰富学习内容为措施;开拓思路、大胆探索、学做结合,将“两学一做”学习教育融入区人大常委会依法履职的全过程。
    黄承勇强调,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是一项重要的政治任务,要高度重视,认真对待,牢固树立“四个意识”,进一步促进成果转化。一要统一思想,提高认识,切实增强推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要性必要性的认识。推进“两学一做”学习教育常态化制度化是坚决维护党中央权威的必然要求,要坚决做到思想上充分信赖、政治上坚决拥护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是推动全面从严治党向纵深发展的制度安排,要深刻领会全面从严治党的战略性、基础性,向纵深发展、向基层延伸;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是深入贯彻落实省党代会精神的现实需要,要立足本职、服务大局,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,走好新的长征路,为实现省党代会确定的各项目标任务而努力奋斗;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是“建成统筹城乡改革和发展先行区”的内在需要,要围绕中心,依法行使好宪法赋予的权力,把握监督与支持的有机统一,让描绘的宏伟蓝图落地生根、开花结果;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是解决当前突出问题的重要举措,要以敢管敢严、真管真严、长管长严的鲜明态度解决问题;推进“两学一做”学习教育常态化制度化是加强人大工作与建设的重要保证,要围绕区委的中心工作和发展大局,发挥人大及其常委会依法监督职能作用,提升依法履职的能力和水平。二要坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、规范行为、推动工作。坚持用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,抓好理论学习、党性教育、道德建设;坚持用习近平总书记系列重要讲话规范行为,要严格遵守政治纪律和政治规矩,要涵养优良政治生态,要履职尽责抓落实;坚持用习近平总书记系列重要讲话推动工作,要与中心工作相融合,把握好监督与支持的度,要与依法履职相融合,要以“双联系”和“三带头、五个一”为载体,密切与人民群众的血肉联系,倾力助推脱贫攻坚工作,为同步实现全面小康有所作为。 三要明确目标任务、抓住重点环节,扎实有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“学”上着力,党组和党支部要结合实际制定方案,每个党员要根据自身实际制定个人自学计划,创新学习方式,发挥好《钟山人大》、钟山人大读书会等平台的作用,确保学有成效;在“做”上用力,要深入、广泛地开展调查研究,做到科学决策、民主决策、依法决策,用实绩争做合格党员;要在“改”上发力,学要带着问题学,做要针对问题改,做到边学边改,即知即行、立行立改、全面整改,以问题整改提升学习教育实效。

浏览