索引号:  20100/20170924-312627 内容分类:  议案、建议和意见办理情况
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-06-18
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 区人大常委会举办市、区人大代表脱贫攻坚养殖技术培训课

掌握养殖技能 帮助贫困户尽早脱贫
 区人大常委会举办市、区人大代表脱贫攻坚养殖技术培训课

    “林下养鸡就是将舍内育雏结束后的鸡,白天放养在经隔离的林地、果园、农田等生态自然环境中,任其自由觅食,不足部分给予人工补食,晚归舍室的养殖方式……”6月16日,区委党校会议室秩序井然,气氛轻松,由区人大常委会举办的市、区人大代表脱贫攻坚养殖技术培训课在此开课。
    此次培训由区人大常委会选任联委和人大代表服务中心联合举办,是根据钟山区人大常委会代表五年培训规划工作的安排,通过“走出去,引进来”的方式,强化新代表的履职意识,进一步提高履职能力,充分发挥人大代表在贯彻落实党委、政府重大决策部署和决战脱贫攻坚、同步全面小康工作中的模范带头和桥梁纽带作用,促进成果转化,帮助贫困户尽早脱贫。
    培训课上,区人大常委会组成人员、区畜牧技术推广站站长胡荣平结合当前脱贫攻坚工作实际,给大家详细讲解了林下养鸡的概念及特点、鸡苗品种选择的原则、林下养鸡场选址与布局和简易放养鸡棚的搭建等内容,其引经据典、举例分析的说课方式和“接地气”的言语互动博得阵阵掌声。   钟山区汪家寨镇那罗村党支部副书记刘国学,既是驻区的市人大代表,又是区人大代表、镇人大代表,作为此次参加培训的一员,刘国学深有感触。他说,目前,那罗村的养殖无论在管理环节,还是技术支撑上都需要进一步提升和优化。回去后,针对小规模的养鸡场,他会及时把自己所学知识分享给大家;针对10多户贫困户参与入股的肉鸡养殖合作社,他会及时和汪家寨镇农业服务中心对接,邀请相关畜牧技术推广专家到合作社开展强化培训,让合作社真正良性运转、尽快见效收益。
    说起培训后的打算,钟山区大河镇渡口村支部书记、区、镇人大代表的邵大林早已胸有成竹。他说,回去后将组织村支两委和村民代表开展小范围的学习,听听大家的呼声。如果大家有需要,他将积极对接相关畜牧技术推广专家到场进行系统培训,帮助贫困群众提高养殖技能,早日实现脱贫致富。

浏览