索引号:  20100/20171009-315404 内容分类:  内设机构
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-01-08
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 民族宗教侨务与农村经济工作委员会

钟山区人大常委会民族宗教侨务与农村经济工作委员会

工作职责

     

    一、根据《组织法》、《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》、《六盘水市钟山区第四届人大常委会议事规则》以及有关法律、法规的规定,结合区人大常委会民族宗教侨务与农村经济工作委员会的工作实际,划定工作职责范围。

    二、区人大常委会民族宗教侨务与农村经济工作委员会是区人大常委会的工作机构,受区人大常委会领导,对其负责。

    三、区人大常委会民族宗教侨务与农村经济工作委员会主要履行以下职责:

   (一)对民族宗教侨务与农村经济工作委员会有关问题进行调查研究,提出建议。

   (二)监督《民族区域自治法》和有关法律法规在本地区的实施;检查、督促与民族地区、民族宗教问题、农业农村经济发展有关的法律的贯彻执行,提出建议;必要时组织有关人员进行调查,将贯彻执行有关法律情况向人大常委会及主任会议提出报告。

   (三)审查区人大及其常委会主任会议交办的因与《宪法》《民族区域自治法》及其他有关法律相抵触或不适当的区人民政府和乡(镇)人大及主席团的决定、决议等规范性文件,并向区人大常委会提出审查报告。

   (四)上级人大及其常委会发来征求意见的同本委员会有关法律草案、法规的草案,提出修改意见和建议。

   (五)参与审议全区国民经济和社会发展计划执行情况(草案)、财政预算(草案)以及调整方案。

   (六)对有关民族经济发展和民族团结等重大问题,组织有关人员进行专题调查、研究,提出建议和报告,根据工作需要,同区人民政府有关部门结合进行调查研究或者相互参加对方组织的调查研究活动。

   (七)协助信访办认真办理民族工作方面的重要来信来访,督促办理好区人大常委会及主任会议交办的代表意见和建议。

   (八)加强同市人大民族宗教侨务与农村经济委员会的联系,争取得到指导;加强同各特区、县人大民族宗教侨务与农村经济工作委员会的联系,互通信息,交流工作情况;加强同民族宗教界的区人大代表联系,听取他们的意见, 了解群众普遍关心的问题,并将了解的主要问题向区人大常委会及主任会议汇报,找有关部门反映。

   (九)民族宗教侨务与农村经济工作委员会加强同计划、经济、财政、教育、科学、民族、民政、宗教、侨务等区政府部门和区人民法院、区人民检察院的工作联系,参加有关工作会议,必要时,直接听取有关部门工作汇报,提出意见和建议。

   (十)办理布人大会民族宗教侨务与农村经济委员会和区人民代表大会及常委会和主任会议交办的其他事项工作。

浏览