索引号:  20100/20171009-315758 内容分类:  监督工作
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-10-09
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于对区人民政府环境监察执法工作审议意见办理工作情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于对区人民政府环境监察执法工作审议意见

办理工作情况的调查报告

 

区人大常委会:

根据《六盘水市钟山区人大常委会审议意见办理办法》的要求,区人大常委会调查组于8月11日、9月1日就区人民政府对《六盘水市钟山区八届人大常委会第二次会议关于对区人民政府环境监察执法工作情况的审议意见》办理情况,采取走访、座谈、实地考察等方式深入到部分乡、镇、社区、厂矿、企业进行了调查,根据调查所反映出来的问题以及对办理情况中存在的问题向区人民政府进行了反馈,现将调查情况报告如下:

一、办理审议意见的情况

区人民政府高度重视审议意见的办理,及时组织相关部门认真分析存在的问题及原因,采取积极有效的措施,办理工作取得明显的成效。

(一)针对“采取有效措施加大《环保法》及创模工作的宣传力度,提升群众环保意识,加大环境监察执法力度,认真履行监管职责”这条审议意见,区人民政府对环保及创模工作创新宣传方式,多渠道开展宣传,提升群众的环保意识。共投入经费62万元,编印各种宣传资料、画册分发到区直各部门、镇(社区)、村(居),引导全区上下共同参与创模工作;在2017年6月5日世界环保日期间,区人民政府组织环保、城管、生态文明、住建、发改、经信、文广等14家单位在区政府小广场开展集中宣传活动,通过设立咨询台、悬挂横幅、发放资料等形式,广泛深入地向机关干部及广大人民群众宣传创建国家环保模范城市、生态环境保护、生活常识和节能减排等知识,并现场解答群众环保问题13件。

加大对辖区企业的监管力度,严厉查处环境违法行为。区人民政府以中央环境保护综合督查为契机,加大对辖区企业环境违法行为的监管力度。共出动执法人员1800余人次,责令50余家存在环境违法行为的企业限期整改、18家企业停产整治、关闭取缔23家非法企业、对19家企业进行停电处理、查封7家企业主要生产设备、处罚35家企业、罚金达257万元,行政拘留2家环境违法企业负责人。对中央环保督察组转办的69件案件现已全部办结,同时进一步做好案件的后续督察工作。

(二)针对“加快完善环保设施,加大运行监管力度”的审议意见,区人民政府一是督促水钢投入6814.6万元对其公司6、7号烧结机烟气脱硫系统进行重建,目前全部已建成投运,现已开展对6、7号烧结机在线监控系统的比对监测和项目环保竣工验收监测工作;二是下发《关于加强钟山区砂石开采加工及商混企业大气污染整治的通知》,严格要求相关企业修建封闭式或半封闭彩钢瓦大棚,安装喷淋设施和除尘雾炮机,防止生产过程中扬尘散溢,改善空气质量和人居环境;三是督促区内17家民营医院安装医疗废水处理设施,确保医疗废水经处理后达标排放;四是投入72万元在三岔河流域内7个污染源企业总排放口安装远程监控系统,对现场污染源的排放情况和周围环境进行实时监控管理,此项目预计10月完成;五是对区域内煤矿开采、煤炭洗选、牲畜屠宰、火电发电、水泥制造、铅锌冶炼、钢铁、印刷行业、污水处理厂、垃圾填埋厂、危废处置厂、二级以上医疗机构等46家企业开展监督性监测,对监测结果超标企业依法严处;六是投资22.6万元在星筑房开、碧桂园建筑工地、贵州安凯达实业股份公司等5个环境质量敏感区域安装在线式环境监控信息发布系统试点,发现数据超标,立即启动立案查处程序。下一步还将在产生扬尘、噪声的企业安装80个监控信息点,实现24小时实时监管。

(三)针对“积极探索跨区域环境监察执法机制,建立有效联动治理体系,依法严查违法行为”的审议意见,区人民政府主动与三岔河流域的水城县、咸宁县人民政府协调,制定了三岔河流域环境保护联动协议,建立环保联动微信群,由县区分管领导、三岔河沿线镇、乡分管领导、具体环保负责人参与,形成信息共享、相互协作、共同监管格局。到目前为止已协调处理跨流域环境污染8起。其中:区人民政府联合水城县人民政府调查处置5起,联合威宁县人民政府调查处置2起,联合水城县、赫章县人民政府处置1起。通过三岔河流域联合执法,及时有效地对流域内环境违法案件进行调查处理,取得了较好的社会效益。

(四)针对“要切实加强环保执法队伍建设,配齐配强基层环境监察执法人员,进一步提高环境监察执法人员业务水平和工作能力”的审议意见,区人民政府投入97.2万元聘用30名协管人员充实到环保执法队伍,同时采取多种形式加强对新聘用人员及环境监察执法者的岗前培训和其它业务培训,并以2017年环境执法大练兵为契机,开展现场练兵,案件交叉评查,对现场制作检查记录、勘查笔录、调查询问笔录等证据的规范性进行专项练兵,以案件评查等方式强化学习,提高环境执法人员发现问题及重点行业现场执法水平,提升群众对环保工作的满意度。

浏览