索引号:  20100/20171009-315759 内容分类:  监督工作
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-10-09
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于对区人民政府城乡低保工作审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于对区人民政府城乡低保工作审议意见

办理情况的调查报告

 

区人大常委会:

    根据区人大常委会2017年工作安排,8月25日,区人大常委会调查组到黄土坡社区、凤凰社区、大河镇等镇(社区),对区人民政府城乡低保工作审议意见办理情况进行调查,调查组通过座谈了解、走访调查、入户核实等方式进行,现将调查情况报告如下:

一、针对“进一步加大对城乡低保工作的宣传力度。多渠道、多形式开展广泛宣传,提升群众城乡低保政策知晓率”这条审议意见

(一)区政府对低保工作创新宣传方式,多渠道开展宣传,提高群众的知晓率。各镇社区(村、居)充分利用电视、广播、公开栏,发放宣传资料,开院坝会等形式,大力宣传社会救助政策、申办程序及监督措施,提高了社会救助政策的群众知晓度,增强了群众参与社会救助监督的积极性。

(二)认真贯彻落实《六盘水市社会救助投诉举报核查办法》。各镇(社区)明确专人负责接待和处理信访举报案件,并向社会公布区级监督投诉举报热线,畅通投诉举报渠道,对问题做到发现一起,查处一起,形成社会舆论有效监督社会救助工作的良好氛围,确保了社会救助政策公平公正实施。

二、针对“严把审核监督关。强化责任落实,加大督查力度,确保低保对象精准”这条审议意见

(一)为规范低保工作,区民政局出台相关文件。先后制定《城乡低保专项整治工作方案》(钟民政字〔2017〕36号)、《六盘水市钟山区民政局开展社会救助交叉检查有关事宜的通知》(钟民政字[2017]76号)、《关于开展城乡低保资金管理使用情况专项监察工作进行督查的通知》(钟民政字〔2017〕110号)等工作指导文件,并根据检查情况下发了《2017年第一季度社会救助交叉检查通报》(钟民政字[2017]107号),不断提高基层低保工作水平,促进城乡低保工作的公平、公正、阳光、透明。

(二)建立健全低保对象认定机制,确保城乡低保工作规范运行。结合脱贫攻坚“八个精准”,严格审核审批程序,确保制度规范运行,形成了区—乡(镇、社区)—村(居)三级管理网络,建立了公示公开制度,广泛接受群众和社会的监督,保证了低保政策执行公正、公开、透明;健全了申请社会救助家庭经济状况核对机制,确保城乡低保工作科学、精细、规范

(三)强化分类施保,重点保障特殊困难群体基本生活。为提高特殊困难群众基本生活保障水平,我区严格执行分类施保的原则,针对不同的特殊情况增发补助金。对于城乡低保家庭中有重病重残人员、60岁以上老年人、在校学生、单亲家庭以及失地农民等,按照相应的标准增发分类施保金。

(四)严格执行低保经办人员和村居干部近亲属享受低保登记备案制度,打造“阳光低保”。按年度开展低保经办机构人员和村(居)干部近亲属享受低保登记备案,区民政局组织人员对备案享受低保情况进行100%的复查,对于不符合条件的立即作出停发处理,从而杜绝“关系保”、“人情保”现象的发生。截止目前,核对出7户19人不符合申清条件,已取消,经核实2017年没有不符合条件的干部近亲属享受低保。

(五)开展社会救助资金社会化发放。进一步规范社会救助资金社会化发放工作,各镇社区在每月10日前将当月低保金发放到低保户账户上,确保了救助对象快捷、安全、足额地领到救助资金。各代发金融网点按要求在救助对象存折上备注救助资金名称,让困难群众清楚明白所领到的是什么资金、救助了多少钱。

三、针对“加强城乡低保工作队伍建设。充实基层力量,保持队伍稳定,增强城乡低保工作人员责任意识,提升其业务水平和工作能力”的审议意见

一是各镇(社区)均充实了基层力量,加大了培训力度,整体提升区、镇(社区)、村(居)三级城乡低保经办工作人员政策及业务水平,区民政局今年8月中旬制定出台《区村级社会救助协理员方案》,136个村(居)均明确1名协理员;

二是开展了廉政教育,从思想上杜绝了优亲厚友等违规违纪行为出现。

四、针对“整合资源。加强部门沟通,创建大数据共享平台,确保城乡低保工作与扶贫工作有效衔接”的审议意见         

(一)不断完善社会救助部门协同机制。跨部门、多层次、信息共享的救助申请合作机制逐渐完善。搭建了包括公安部门、人力资源和社会保障部门、住房和城乡建设部门、公积金管理机构、税务部门、工商部门、人民银行、扶贫部门、民政部门等的居民家庭经济状况信息核对平台,认真开展申请社会救助家庭经济状况核对工作。各镇、社区设立“社会救助服务窗口”,明确了基层社会救助经办人员,保障必要的办公场所和工作条件,确保事有人管、责有人负。加强结果跟踪,为解决困难群众“求助有门、受助及时”打“绿色通道”。

(二)进一步加强城乡低保工作与扶贫工作有效衔接今年,区民政、扶贫部门联合制定《关于加强农村低保与扶贫开发制度衔接的实施方案》,从“台账比对,信息共享”等方面明确具体工作措施,实现对农村贫困人口的全面扶持,发挥两项制度衔接在扶贫开发中的重要作用。从四个层面强化两项制度有效衔接,即对符合低保条件的建档立卡贫困户纳入低保保障范围;对符合扶贫条件的农村低保家庭,按规定纳入建档立卡范围开展精准帮扶;对返贫户相应纳入临时救助、医疗救助;对不在建档立卡范围内的农村低保对象,统筹使用相关扶贫开发政策予以帮扶。从两个途径强化两项制度有效衔接,即农村低保长期保障户和重点保障户与扶贫“两无”贫困人口统一;农村低保一般保障户与贫困人口扶贫低保户有效衔接。扎实抓好低保提标,逐步推进农村低保标准与扶贫标准“两线合一”。农村低保提标核查工作做到民政与扶贫开发部门“三共同”,即共同入户核查、共同民主评议、共同乡镇审核,准确掌握农村低保对象中有劳动能力的保障对象家庭情况。目前,全区纳入农村低保保障对象5022人,其中扶贫对象中的“两无”人员为1099人,全部纳入农村低保范围实施兜底保障。

浏览