索引号:  20100/20171009-315763 内容分类:  监督工作
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-10-09
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府生态建设工作开展情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府生态建设工作开展情况的

报告

 

六盘水市钟山区人大常委会:

按照年初工作计划,区人大民宗侨农委组织部分市区人大代表从9月初以来、对全区生态文明建设工作开展情况进行专题调,采取听、看、查、问等形式进行,先后与村干部座谈、与政府及相关部门座谈,走访了部分镇(社区)村寨和部分企业,对水库建设、河道治理、矿山复绿等十一个项目进行实地察看,现将调情况报告如下:

 一、基本情况

近年来,钟山区始终坚持“生态产业化、产业生态化、农旅一体化”发展思路,成立以区委、区政府主要领导为“双组长”,分管领导为副组长,区直相关部门、各镇(社区)为成员的工作组,编制了《钟山区生态文明建设“十三五”规划》及《实施意见》,初步形成了齐抓共管的工作格局,较好地开展土壤、大气、水、环境资源治理和农业、林业、工业产业发展,较好地守住了发展和生态两条底线。

(一)农业产业发展方面

按照“长短结合、种养结合、林上林下结合”的思路,因地制宜、因村选业,共发展项目35个,发展特色农业产业16.53万亩共实施生猪标准化规模养殖场小区项目26个,建成标准化示范场24个,规模养殖场75个,规模养殖比重达到65%。以加快转变农业发展方式为主线,建成大河都市型农业示范园区、月照双洞休闲农业观光园区、大湾春全农业园区、大河现代农业产业园4个省级现代高效农业示范园区。2016年大河堡旅游景区、月照养生谷旅游景区、比女街生态园旅游景区分别被评为国家3A级旅游景区。

(二)林业产业发展方面

2015年以来,全区实施“绿色贵州建设三年行动计划”,共投资12500万元,完成造林育林13.15万亩,超额完成计划任务。2014年度至2016年度实施坡耕地退耕还林面积共4.05万亩,总投资10475.3万元,全区森林覆盖率已从46.58%提升到50.77%;培育经营主体309家,培养农村经济能人659人,创建农业品牌6个。

(三)工业产业发展方面

一是化解产能:完成“十二?五”淘汰落后产能任务后,“十三?五”主要任务是化解过剩产能2016年辖区企业首钢水钢完成化解炼钢产能150万吨,炼铁产能145万吨。二是节能监管:加强对钟山辖区内水钢、水矿等6家重点企业的用能情况监管,实现了规模以上工业万元增加值能耗逐年下降的目标任务,从2013年的6.4%下降到2016年的4.58%三是转型升级:提级改造水钢烧结烟气湿法脱硫系统项目、烧结机综合节能项目、转炉环保设施项目等33个重点项目,有6家企业开展清洁生产审核,清洁生产扶持鼓励资金20万元。四是谋划项目:作为全市创建国家循环经济城市的主战场,谋划了重点和一般支撑项目共计28个,项目总投资98.7亿元,累计完成投资32.6亿元;申报应对气候变化专项资金项目共4个,总投资5605万元;组织绿色经济项目10个、污染防治项目2个申报节能减排资金,经省发改委审定,我区4个项目共获得300万省级专项资金支持。

(四)水环境治理方面

一是水库水利建设:2017年饮水安全巩固提升工程7个,总投资722.5万元,解决钟山区20663人饮水安全巩固提升问题; 2017年水利在建项目7个,预计总投资10.78亿元,已完成投资4.62亿元; 2017年水利拟建项2个,预计投资1.96亿元二是污水处理建设:建成日处理10万吨/日的市污水处理厂一期配套管网30.10公里,现一期工程已投入试运行;启动建设大湾、汪家寨、大河3个乡镇污水处理厂及配套管网工程,共14.5公里,共投资6224万元,污水处理厂服务人数总共109925人。三是农村生活污水治理:农村生活污水治理项目已启动72村寨点,共计投入资金10615万元;其中已竣工村寨点7个,正在实施中村寨点36个,已完成规划设计,即将施工村寨点29个;投入资金188万元完成了9个农村环境综合整治项目。

(五)土壤治理方面

一是石漠化治理:2014年度和2015年度实施石漠化综合治理项目,共完成封山育林36548.25,人工造林5020.95,人工种草279.15(黑麦草),新建蓄水池12口,沉沙池8口,输水管道6.34公里等封山育林完成任务率100%。二是重金属废渣污染治理:2016年投入850万元完成了大湾镇老农校、木冲沟片区历史遗留重金属废渣污染治理,共治理土法炼锌废渣42.2万吨,治理面积59.1亩,恢复了土地功能。2017年投入2800万对大湾镇白泥巴梁子重金属进行废渣治理,治理废渣129万吨,治理面积221亩。三是矿山治理:辖区已关闭煤矿13个,其中7个煤矿已开展矿山环境恢复治理和矿山复绿工作;2015年启动水城水泥公司矿山复绿项目,采取道路路面硬化、砂岩矿区被破坏的地貌景观区复绿、修建排水沟等措施,目前,已基本成型。

(六)大气污染防治方面

     主要从工业企业治理、道路扬尘整治、建筑施工工地扬尘整治、焚烧垃圾整治、餐饮业油烟治理、淘汰燃煤锅炉、机动车尾气整治等方面开展大气污染防治工作:全区重点企业在线数据全部与省市区环保部门联网,实时监控企业排污状况;对市中心城区主次干道进行机扫,机扫率达到100%;查处露天烧火取暖行为149起,焚烧垃圾86起,焚烧秸秆行为92起,处罚5起,罚款11.45万元;督促完成油烟净化装置的餐饮企业达到823家,油烟进化装置安装率达69.08%;拆除、停用大型燃气燃煤锅炉共6台,取缔燃煤小锅炉15台;检验机动车28678台,不合格2152台,淘汰黄标车车辆2307辆,禁止黄标车及尾气监测不合格车辆上路行驶。

(七)城市管理方面

一是市政建设:区政府狠抓市政设施建设和管理工作,投入大量的财力物力和人力,城市基础设施不断完善,科学管理城市的能力不断增强,近年来,先后完成130条背街小巷的改造,修建并延伸了中心城区几条道路、铺设人行道板、沥青路面、安装路灯、城区绿化、亮化、美化程度逐年提高,群众居住环境得到明显改善。二是城区绿化:投入82万元实施中心城区凉都大道、钟山大道、体育馆等区域种植金竹12万余株,铺草坪共计6.8万余平方米;对凤池园、麒麟公园、白鹤公园等缺失绿化移栽小苗30158株约1200余平方米,种植多年生花卉4000余株、鲜花5万余株;对园林绿化植物进行全面施肥约15.55万余平方米。三是垃圾收处:市中心城区日产垃圾7000吨左右,日产日清;村镇垃圾收集处理项目2670个,垃圾桶2375个;移动式垃圾集装箱295个,正在施工中,预计2018年底建成投入运营;对生活垃圾,将依托新源公司垃圾焚烧发电项目进行处置

 二、存在的问题

(一)生态环境脆弱

作为能源资源型城市,长期以来,我区矿产资源开采所带来的生态破坏十分严重,加之受喀斯特地质结构影响,生产生活导致的河流水质污染、地表植被和土壤结构破坏程度较深,水土流失和石漠化治理难度大。

(二)配套投入机制不完善

一是“多规合一”未能配套。“多规合一”推进过程中,生态文明建设规划与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等衔接不够紧密,尤其在乡镇和农村较为突出。

二是基础设施不健全。部分企业环保设施不齐全或不能正常运行城乡污水收集管网不健全;医疗废物集中处置能力不足;饮用水源保护区存在标识标牌及隔离防护等环境基础设施不完善的情况。

(三)治理工作仍有差距

餐饮业油烟污染、建筑工地扬尘污染、噪音扰民、河水污染、背街小巷环卫管理不到位等问题成为群众反映热点、难点,未形成有效治理机制;煤矸石、冶炼渣、尾矿等工业废物综合利用率低矿山生态恢复与治理工作仍然滞后;黄标车和尾气检测不合格车辆的流向监管有盲区;建筑垃圾和工业废料处理不规范。

 三、建议

(一)进一步加强生态环境治理

加大污染减排力度,整治突出环境问题,扎实推进设施建设和大气、水污染防治行动计划;完善生态补偿机制;把实施美丽乡村建设工程和农村环境连片整治结合起来,控制农业源头污染。

(二)进一步优化生态空间布局

重点做好25度以上坡耕地和15度至25度重要水源地坡地退耕还林还草工作;把石漠化治理与退耕还林、三岔河防护林、水土保持、人畜饮水、扶贫开发等生态工程有机结合起来,开展山、水、林、田、路综合治理;力争到2020年,区域生态环境实现根本改善。

(三)进一步强化有效治理机制

切实推进生态文明建设规划与经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划等“多规合一”;研究和建立绿色考核体系,将资源消耗、环境损害和生态效益纳入经济社会发展评价体系,使生态文明建设成为硬指标。

浏览