索引号:  20100/20171016-318239 内容分类:  调查研究
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-09-08
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 区人大常委会办公室关于金盆乡和平村蹲点调研脱贫攻坚工作情况的报告

区人大常委会办公室

关于金盆乡和平村蹲点调研脱贫攻坚工作情况的报告

 

根据《六盘水市钟山区委办公室 六盘水市钟山区人民政府办公室关于印发<钟山战区深度贫困村脱贫攻坚工作县级领导包保责任制工作方案>的通知》区办通字〔2017109号文件要求,96日,挂帮联系点领导区人大常委会主任黄承勇同志带领区人大办及相关部门负责人深入金盆乡和平村田间地头和贫困群众家中走访调研,从调研情况来看,和平村按照省委、市委、区委脱贫攻坚的安排部署,紧紧围绕精准脱贫工作的目标任务狠抓工作落实,脱贫攻坚工作取得了一定的成效。但也存在以下困难和问题:

一是基础信息不够精准。此次调研核实和平村贫困人口为172686人,比信息台账上204807人减少了30121人,经核查,系信息未及时更新所致。

二是基础设施和公共服务功能不完善。和平村地处偏远,距金盆乡政府19.8公里,交通落后,进村公路仅4.5米宽,且路况较差,10个村民组中有7个组串户道路未硬化,群众出行很不方便;电网改造滞后,电压不稳,群众用电困难;部分群众生活用水依靠蓄水池在雨季蓄水供日常使用;通讯信号不稳定,通讯质量差;全村无垃圾收集清运、污水排放管网,村寨脏乱差现象严重。

三是产业扶贫成效不明显。全村现有产业规模较小,结构单一,产业链短,附加值低,产业布局与自身发展优势结合不够,产业扶贫还停留在发展初级农产品阶段;虽有村级产业合作社,但未实施项目,没有发挥帮扶带动作用;村集体经济发展不好,村无资金积累。

四是贫困群众自身动力不足。部分贫困群众在思想认识上把脱贫攻坚看成是各级政府和干部的事情,没有认识到自己才是真正的主体,缺少主动脱贫的意愿;大多数贫困户在脱贫工作中找不到切入点和突破点,不知道如何脱贫;部分贫困群众由于受生产要素等条件的限制,虽然有脱贫的意愿,但因缺少技术、发展资金、劳动力等,自身发展能力、脱贫能力不足。

为此建议

一、及时更新贫困户基础信息。加强对贫困人口信息的动态管理,及时更新贫困户管理台账,做到精准排查、精准上报、精准录入;对错、缺、漏的信息资料及时修改补充,做到应清尽清、应进尽进、应改尽改,确保信息精准。

二、加快基础设施建设和完善公共服务功能以贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村组组通公路三年大决战行动为契机,加快实施全村路网改造,解决制约发展交通瓶颈;大力实施农村危房改造,同步实施改厨、改厕、改圈,补齐基本居住功能,保障卫生健康;加大农村饮水安全工程建设力度,彻底解决人畜饮水问题;完善公共服务功能,重点解决好串户路、排水、垃圾处置等突出问题,加大环境卫生整治力度,改善人居环境。

三、精准谋划产业扶贫项目。结合和平村的实际情况,制定科学论证选择扶贫项目的体制机制,科学选择产业发展方向,坚持种养结合、长短结合、地上地下结合因地制宜发展特色产业,延长产业链,提高产品附加值,抓好农产品产销对接,以销定产,同时做好市场、资金、社会等风险防控。

四、着力增强贫困群众内生动力。坚持以三变改革精神为指导,全面推广龙头企业+合作社+农户模式,发挥企业引领作用,以企带村,以村带社,以社带贫困户,激发贫困户的自身动力,提高贫困户发展产业的参与度、受益度;加大对贫困群众的职业技能培训,同时通过思想教育,让贫困群众认识到产生差距的根本原因,找到缩小差距的关键所在,树立起主动谋求转变、积极脱贫致富的观念,真正在思想上脱贫。

 

浏览