索引号:  20100/20171208-340704 内容分类:  (监督工作)
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-12-08
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于钟山区2017年十件民生实事办理情况的审议意见

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会

关于钟山区2017年十件民生实事办理情况的审议意见

20171130日区届人大常委会第次会议通过)

 

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会第八次会议听取和审议了六盘水市钟山区人民政府常务副区长刘子华代表区人民政府所作的《六盘水市钟山区人民政府关于2017年十件民生实事办理情况的报告》。

会议认为,区人民政府发扬“四干”精神,认真履行职责,切实加强组织领导,层层落实责任,强化工作措施,工作成效明显,但在工作中还存在以下主要问题:一是项目推进区域不平衡。钟山战区项目推进较为滞后,如“3155”工程区内已完成99%,钟山战区仅完成24%。二是项目建设进度不均衡。有的项目完成情况较好,如排洪渠改造、背街小巷改造等;有的项目因政策调整,任务目标与政策目标有冲突导致难以衡量项目完成情况;有的项目较为滞后,如水库水厂建设、高中教育城配套设施建设、文明素质“多合一”工程等。三是资金瓶颈严重制约项目实施。融资困难一直是制约我区项目推进的一个关键因素,加上今年出台的相关融资政策,融资工作难度进一步加大,资金瓶颈进一步凸显。

为此,提出以下审议意见:

一、加强领导促落实。一是对推进不力的项目组建专班开展专项督导,定期召开联席会议集中处理项目推进中的各项问题;二是加快理顺机制,加大对钟山战区工作的督导力度。

二、强化督导促推进。一是加强项目跟踪督导力度,对十件民生实事实行一事一档制,完成一项归结一档;二是加强分类督导,根据项目完成情况分层次、分类别进行针对性督导;三是将十件民生实事完成情况纳入对各单位部门的年度考核;四是定期向群众反馈项目完成情况,接受群众监督。

三、多措并举筹资金。合理利用中央、省、市基础设施建设资金政策及PPP建设模式,科学整合各类资金,探索使用债券、基金等方式进行融资,做活城市建设与多元化筹资,破解资金瓶颈。

以上审议意见,请区人民政府认真研究办理,并于2018年3月份召开的区人大常委会会议上报告办理情况。

浏览