索引号:  20100/20171208-340732 内容分类:  (监督工作)
来   源:  区人大办 发布日期:  2017-12-08
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府扶贫工作开展情况的审议意见

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会

关于区人民政府扶贫工作开展情况的

审议意见

2017年11月30日区八届人大常委会第八次会议通过)

 

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会第八次会议听取和审议了六盘水市钟山区人民政府常务副区长刘子华代表区人民政府所作的《六盘水市钟山区人民政府关于扶贫工作开展情况的报告》。

会议认为,区人民政府高度重视扶贫工作,以“三变”改革为总抓手,把脱贫攻坚任务作为头等大事和第一民生工程抓在手上、放在心上、扛在肩上,举全区之力打造真扶贫、扶真贫、真脱贫的格局,较好地完成2017年扶贫工作任务,全区扶贫工作取得了阶段性的胜利。

但在工作中,还存在以下主要问题:一是产业项目选择和布局不够合理。有规模、有品牌、有市场、带动能力强的产业不多,产业存在“小、散、弱”状况二是脱贫培训的针对性不强。培训的内容未能切合贫困群众的创业和就业需求,贫困群众参与培训的积极性和主动性不高。三是基础信息动态管理不够精准。

为此,提出如下审议意见:

一、进一步精准选择产业项目。针对贫困村、贫困户的实际情况,研究市场需求,因地制宜、因户施策、因人而异,选好主攻方向,选准主导产业,有针对性地组织贫困户发展小而特、小而精、小而准的产业,实现产业全覆盖。 

二、进一步增强脱贫培训实效。认真梳理统计贫困群众培训需求,结合产业发展因地、因人制定培训计划;技术培训突出实用性和针对性:技能培训与劳务输出需求相结合。

三、进一步精准基础信息台账。对已建档立卡信息进行动态管理,确保致贫原因、帮扶措施、帮扶责任人等信息及时更新准确,线上线下数据一致。

以上审议意见,请区人民政府认真研究办理,并于2018年7月份召开的区人大常委会会议上报告办理情况。

浏览