索引号:  20100/20180523-390706 内容分类:  工作动态
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-05-22
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 区人大常委会举办《中华人民共和国宪法》知识专题讲座

人大常委会举办《中华人民共和国宪法》知识专题讲座

 

5月21日,区会展中心大礼堂座无虚席、秩序井然,由钟山区委主办、区人大常委会承办的《中华人民共和国宪法》知识专题讲座在严肃而轻松的氛围中开讲。

区人大常委会主任黄承勇,副主任胡宝钢、宋文雄、郑小蓉出席讲座;区政府、区政协领导班子成员,其他在职县处级领导干部应邀参加。

区直各单位(含归口管理单位)副科级以上领导干部在主会场聆听讲座;各镇(乡、社区)、水月产月园区、大河经济开发区党工委、梅花山管委会及区脱贫攻坚全面发起总攻指挥部领导班子成员、全体干部职工在本单位分会场,通过视频会议系统聆听讲座。

举办此次讲座,旨在进一步贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传《中华人民共和国宪法》,充分发挥好钟山区领导干部的带头示范作用,努力做尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、运用宪法的推动者和践行者,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出积极贡献。切实增强领导干部的法治观念,推动全社会树立宪法意识。

 

此次讲座邀请了全国知名专家学者,中国人民大学法学院未来法治研究院副院长、副教授,耶鲁大学、北京大学法学博士丁晓东为大家进行一期《中华人民共和国宪法》知识专题讲解。

讲座中,丁晓东围绕中心、紧扣主题、通过图文并茂的方式,从宪法修正案的概述、宪法序言部分的修改、宪法条款部分的修改、监察委员会、宪法修正案的重大意义五个方面给大家进行了深入浅出的讲解。其中,在宪法修正案的概述方面,丁晓东拓展讲解了确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,实现指导思想的与时俱进等11个方面的主要内容;在宪法序言部分的修改方面,列举了修改前和修改后的内容,并对照阐释;在宪法条款部分的修改方面,讲解了宪法第一条第二款、宪法第三条第三款等内容;在监察委员会方面,侧重讲解了监察委员会人员组成、监察委员会职权、各级监察委员会职责;在宪法修正案的重大意义方面,深刻地阐述了宪法修改的意义、主要目的、新时代新形势新任务及宪法修改体现依法治国、宪法修改是党治国理政的一条成功经验、依法治国、依宪治国等。丁晓东符合实际、引经据典、通俗易懂的讲解方式博得大家热烈的掌声。

 

 

 

 

 

浏览