索引号:  20100/20180604-394785 内容分类:  (监督工作)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-05-28
作   者:  蒋平 编      辑:  陈建斌
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于进一步深化和拓展全区各级人大及人大代表聚力脱贫攻坚工作的意见

六盘水市钟山区人大常委会

关于进一步深化和拓展全区各级人大及

人大代表聚力脱贫攻坚工作的意见

2018524日区届人大常委会第十三次会议通过)

 

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入贯彻党中央和省委、市委、区委关于脱贫攻坚的重大决策部署,是当前全区的工作大局和重大政治任务,是全区各级人大及人大代表义不容辞的责任。当前,脱贫攻坚已进入攻坚克难的关键时期,为进一步组织和动员全区各级人大及人大代表统一思想、提高认识、认清使命、奋发有为、凝聚力量、精准发力,在脱贫攻坚工作中勇担当、善作为,齐心协力打赢脱贫攻坚战,推进区委脱贫攻坚重大决策部署和《六盘水市人大常委会关于全力推进脱贫攻坚的决议》的贯彻落实,区人大常委会决定在继续推进全区各级人大代表在脱贫攻坚工作中开展“三带头、五个一”活动的基础上,进一步深化和拓展全区各级人大及人大代表(含北部五乡镇)聚力脱贫攻坚工作,特制定本意见。

一、总体要求

全区各级人大及人大代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以脱贫攻坚为统揽,认真学习和践行习近平扶贫开发战略思想,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委的决策部署上来,把握目标要求、路径要求、质量要求,突出监督重点,在脱贫攻坚中体现人大新作为,强化责任担当,在决战决胜中展现代表新面貌,助推钟山脱贫攻坚全面小康

二、主要内容

围绕区委脱贫攻坚重大决策部署,人民群众普遍关注的热点难点问题,加强对区人民政府及其工作部门贯彻落实区委关于脱贫攻坚重大决策部署的监督,突出监督重点,改进监督方式,完善监督措施,继续推进全区各级人大代表在脱贫攻坚工作中开展“三带头、五个一”活动,充分发挥人大代表来自基层、熟悉群众的优势,在脱贫攻坚工作中展示形象、体现作为。

(一)当好宣传员,生动诠释脱贫攻坚政策。各级人大代表要与联系原选举单位选民代表述职等工作有机结合,每季度至少深入基层走访群众一广泛宣传习近平扶贫开发战略思想和脱贫攻坚工作的重要指示精神以及党中央、市委、区委重要决策部署和工作安排,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率,调动群众参与脱贫攻坚的积极性,增强群众摆脱贫困的信心和动力。大力弘扬社会主义核心价值观,宣传健康文明的生活方式,激发贫困群众对美好生活的追求和向往,逐渐改变落后的生产生活习惯,引导建立孝老爱亲、和睦友善的家庭邻里关系。

(二)当好监督员,推动落实脱贫攻坚任务。按照宪法法律赋予的职责主动履职。通过视察、调研、走访,了解贫困地区的真实情况,了解扶贫政策是否贯彻落实到位,了解扶贫脱贫成效是否明显,每季度收集整理一条贫困群众对脱贫攻坚工作的意见。对脱贫攻坚思路不清、工作不实、推进不力的情况,对识别不精准、施策不精准、退出不精准的情况,对项目资金分配不公开、不透明及优亲厚友等情况,认真分析问题的成因,按职责权限反馈人大或直接反馈政府和有关部门,推进工作落实。

(三)当好联络员,联动搭建脱贫攻坚桥梁。充分发挥人缘地缘优势,主动走进农家,深入田间地头,传递党的关怀,了解民情民生,倾听群众意见。参与化解矛盾问题,协调群众关系,共树文明乡风,打造美好家园。及时反映贫困和贫困群众的意见和要求,每季度提出一条脱贫攻坚的合理化建议为党委政府提供决策参考,督促困难和问题解决。

(四)当好引领员,发动助力脱贫攻坚引擎。努力提高履职能力,切实肩负起“联系群众、服务群众、代表群众”的神圣使命,重视和加强学习通过掌握一门实用技术找到联系群众的新支点,搭建服务群众的新平台,丰富代表群众的新内涵。要引导贫困群众提升自我发展能力,掌握发展技能和本领,依靠智慧和双手勤劳致富。要在脱贫攻坚战中勇挑重担、冲锋陷阵,敢打硬仗、善打硬仗,带着群众干,干给群众看,在乡村振兴战略中围绕省委的“五步工作法”、市委的“五先五后”攻坚法、区委“向脱贫攻坚全面发起总攻”的战略部署,发挥好各级人大代表的示范引领和表率作用。

(五)当好战斗员,撬动迸发脱贫攻坚力量。在深化和拓展脱贫攻坚工作期间,各级人大代表要立足岗位职能和专业特长,积极参与脱贫攻坚,主动帮扶一户困难群众,每年群众办一件实事。领导干部代表要进一步强化责任意识,推动政策、资金、项目、人才、技术等各种要素向贫困地区集中和倾斜;专业技术人员代表要采取各种形式在教育、医疗、农技服务、项目实施等方面献计出力;企业界代表要积极到贫困地区实施项目帮扶,提供更多就业岗位,助推贫困地区发展;农村代表要抢抓“三变”改革等发展机遇,大力实施特色种养殖业、旅游业等产业,带头脱贫、带领群众致富。

保障措施

(一)加强组织领导。深入推进“三带头五个一”活动,进一步深化和拓展全区各级人大及人大代表聚力脱贫攻坚工作,区人大常委会成立以区人大常委会主任为组长,分管副主任为副组长,有关委室负责人为成员的脱贫攻坚领导小组。领导小组下设办公室在区人大常委会选举任免联络工作委员会。蒋平同志任办公室主任,章乃江同志任办公室副主任,具体负责日常工作。各镇人大和相关社区居民议事会也要成立相应的领导小组,确保工作取得实效

(二)落实履职保障。各镇人大社区居民议事会在去年开展活动的基础上进一步加强阵地建设,在有条件的地方设立代表活动室,即有活动场地、有牌子、有必要的活动设施,保障代表依法履职。建立工作台账,代表小组活动要有计划,代表登记簿,有学习记录、代表小组活动记录、代表视察记录、代表为困难群众办实事记录;帮助贫困群众脱贫致富的,要有项目、产业等情况介绍及经验总结,将代表参与脱贫攻坚的情况纳入代表履职登记的重要内容,作为代表履职考评和推荐连任代表的参考和依据

(三)加强舆论宣传。各镇人大社区居民议事会要充分发挥各自的优势和作用,全力支持和保障代表的履职活动,同时注意收集、整理和上报代表在脱贫攻坚工作中好的做法,区人大常委会将及时总结,广泛宣传基层人大及人大代表参与脱贫攻坚的好经验、好典型,组织新闻媒体把镜头对准基层、对准代表,传播正能量,扩大影响面,展示代表形象,营造浓厚氛围。

全区各级人大及人大代表要积极行动起来,弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,在中共钟山区委的坚强领导下,主动作为、创新工作,以严的要求、实的作风,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,为与全省同步全面建成小康社会作出应有贡献。

浏览