索引号:  20100/20180802-410167 内容分类:  (监督工作)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-08-02
作   者:  王莉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府2018年上半年财政预算执行情况的审议意见

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会

关于人民政府2018年上半年财政预算执行情况

审议意见

2018年7月31日区八届人大常委会第十五次会议通过)

 

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会第十五次会议听取和审议了区财政局局长姜壁文受区人民政府委托所作的《六盘水市钟山区人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》。

会议认为,2018年上半年,区人民政府及其有关部门认真贯彻执行《预算法》和上级的有关政策措施,克服经济下行压力,坚持依法治税理财,采取切实有效措施,财政收入持续增长,支出结构进一步优化,重点项目和民生支出基本能够保障,财政运行基本平稳。但在工作中,还存在以下主要问题:财政收入增长乏力;财政收支矛盾突出;债务风险较大。

为此,提出如下审议意见:

一、加大财源培植,增强财政实力。进一步壮大实体经济,加大对支柱产业的培育,涵养优质税源,发展新兴财源,增强财政增收后劲。

二、加强预算管理,严格支出管控。强化预算执行,规范资金管理,完善监管机制,优化支出结构,确保收支平衡。    

三、加强债务管理,防范债务风险。通过建立健全偿债责任机制,完善地方政府性债务管理制度,加强财政、金融等各方联动的风险防控措施,有效防范和化解政府债务风险。

以上审议意见,请区人民政府认真研究办理,并于2018年11月份召开的区人大常委会会议上报告办理情况。

 

浏览