索引号:   内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-09-25
作   者:  龚昌霖 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府全域旅游发展情况的调查报告

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会调查组

关于区人民政府全域旅游发展情况的调查报告

 

区人大常委会:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》和区人大常委会2018年审议议题和调研视察计划,区人大常委会民宗侨农委组织部分人大常委会组成人员和人大代表组成调查组于9月3日—5日对全区全域旅游发展情况进行了专题调查。调查组采取查阅资料、实地查看、召开座谈会等方式,先后实地查看了六盘水市、区两级旅游协会、火车站旅游咨询服务点、月照养生谷、大河堡、韭菜坪、梅花山滑雪场等部分景区开发营运情况,召集区政府及有关部门、旅行社代表、旅游协会代表参与座谈会征求意见。现将调查情况报告如下:

一、基本情况

区政府围绕“全域旅游、全域景区”的“大旅游”发展思路,积极建设和培育壮大旅游产业,并以国际马拉松赛事、旅发大会、消夏文化节等活动开展为抓手,提升城市和景区的品味,形成良好效应,为钟山创建“省级和国家级全域旅游示范区”打下坚实的基础。

(一)旅游发展势头强劲

2017年,全区接待游客1086万人次,实现旅游总收入74.7亿元,同比增长54.53%和57.36%;2018年1—7月,全区接待国内游客909.2万人次,实现旅游总收入82.4亿元,同比增长62.1%和54.7%,其中接待外省游客为435.85万人次,入境游客为1207人,游客数、旅游收入在规模较大、总量较高的基础上保持了快速增长。

(二)旅游产业带动显现

2018年,全区纳入重点监测的旅游在建项目38个,总投资39.7亿元,目前累计完成投资9.7亿元,其中完工项目15个,完成投资12亿元;我区在旅游景区及旅游环线新建118个旅游厕所,已全部完工待验收,为“厕所革命”奠定基础;2017年至2018年上半年,全区通过旅游扶贫九大工程带动4642名建档立卡贫困户增收脱贫,其中,2018年上半年为723名。充分显现了旅游产业对县域经济的辐射带动能力,展示出旅游产业的发展前景。

(三)旅游资源优势突出

按照“旅游+”的带动模式的发展思路,以农业为基础、文化为灵魂、旅游为平台,整合优势资源,着力打造大河堡景区、月照养身谷等一批全景域、多元化旅游产品体系。截止目前,全区已成功打造五星级乡村旅游经营户1户,成功创建月照养生谷等5个国家3A级景区,韭菜坪景区、梅花山景区被列为“全省100个旅游景区”,韭菜坪景区正式列为国家4A级景区,梅花山景区和三线博物馆已通过国家4A级景区评审。 

(四)旅游宣传成果丰硕

上半年,搭借“东西部旅游扶贫协作平台”,进一步扩大在大连市的旅游知名度和影响力,在继续参与省、市及其他兄弟县区组织的各种推介会及旅游展销会的基础上,借助新一届旅游行业协会产生的契机,以协会牵头开展重点客源城市旅游宣传推介,有效地扩大了客源群体,进一步开拓了市场;6—7月共接待重点客源城市旅游协会、旅行社、投资客商、规划专家考察组等10余次,其中,仅北京的旅游协会一次性签约输送游客将达15万人。

二、存在的主要问题

经过近几年的持续努力,我区的旅游业出现“井喷”式发展,取得了较为明显的经济效益和社会效益。但也应该看到,我区旅游业还处在基础差、底子薄、质量不高的发展水平。

(一)管理体制不健全

一方面主要景区景点及相关项目存在多头管理,而且各自为阵、相互不通信息,对景区景点的开发营运极为不利;另一方面在我区旅游快速发展的当前,各景区景点出现的吃、住、行、游、购、娱等各类投诉和市场不规范等问题非常突出,仅靠人员编制本来就很少的旅游局和旅文投公司已经无法承担管理职责。

(二)基础设施不完善

旅游道路标识系统不完善,通往景区的道路沿途缺少明确、醒目的交通指示牌;尚未建立游客服务中心,导致游客的旅游信息咨询、票务代理、导游服务、出行车辆等需求无法得到满足。

(三)配套服务待提升

缺乏大型龙头旅游企业的支撑引领,导游服务滞后,景区景点与旅行社缺乏联动,旅游接待标准和能力较低。

(四)市场运作不充分

参与开发营运的民营主体较少,旅游管理和营销等专业人才缺乏;景区景点坐等游客上门现象突出,旅游组织化水平偏低;旅游产品功能结构单一,旅游产业融合度差。

三、建议

采取以下措施,建立健全“政府主导,部门推进,社会参与,多元投入,市场运作”的旅游发展机制。

(一)推进管理体制改革

政府要理顺景区景点的经营主体,特别是对园区管委会、镇(社区)以及区旅游文化投资开发公司和景区管理中心的职责明确,推动所有权、管理权、经营权分离改革;要组建全区旅游综合执法监管机构,在主要景区景点实行旅游综合市场监管模式,通过整合旅游法庭、旅游警察、旅游市场监管等职能和人员联动等方式,构建综合管理体系。

(二)加大基础建设力度

一是尽快规划建设游客服务中心。服务中心集旅游信息咨询、线路安排、房间预订、票务服务等功能于一体,为广大市民和外来游客出游提供全方位的服务平台;完善旅游道路标识系统,通往景区的道路沿途设立明确、醒目的交通指示牌;尽快开通环城旅游景区(点)的公共交通线路,形成方便快捷的旅游交通网络,方便游客特别是散客能顺畅抵达景区。二是推进“旅游+”产业融合发展。加快养生、养老、体验旅游、山地运动等产品开发建设,有效融入月照养生谷、梅花山旅游景区、大河堡旅游景区、韭菜坪旅游景区;推进全区知名、特色的餐饮、旅游特色商品和旅游购物点等与景区景点形成产业链;实行农家乐星级动态管理,鼓励发展集吃住一体、有农家风味的农家乐和农家宾馆,实现以吃农家饭为主向茶余饭后观赏民间艺术、体验农家生活转变,进一步促进农民增收。

(三)提升配套服务水平

一是加快智慧旅游建设步伐。加快超验空间合作建设、制作景区电子自主导游系统、完成旅游电子地图制作、在旅游标识标牌上设置二维码、完成旅游网站、钟山旅游APP、微信宣传平台建设等,提升智慧城市影响力。二是切实加强人才队伍建设,提高旅游经营管理能力。引进一批高级旅游管理经营人才,同时选拔区内相关人员进行业务深造,打造一支懂业务、会经营、善管理的人才队伍;强化导游队伍培训和甄选力度,培育一批素质过硬、技巧熟练的品牌导游。

(四)培育市场营运体系

一是进一步完善旅游业培育政策。鼓励社会资本投入娱乐、餐饮、宾馆服务和旅游基础设施,完善扶持培育旅游产业发展的相关政策。二是创新融资模式。按照市场化模式进行投融资运作,积极引进省内外的战略投资者、旅游投资公司参与我区旅游开发。三是加强市场合作,发挥龙头旅游企业的带动作用。充分发挥旅游协会桥梁纽带作用,加强与全国知名旅行社的横向合作,做好我区旅游线路的推介和客源组织工作,从整体上提升我区旅游组织化能力和水平。

浏览