索引号:   内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-09-25
作   者:  龚昌霖 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府生态建设工作开展情况审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会调查组

关于区人民政府生态建设工作开展情况审议意见办理情况的调查报告

 

区人大常委会:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》和区人大常委会2018年审议议题和调研视察计划,区人大常委会民宗侨农委组织调查组,就区政府贯彻落实《六盘水市钟山区人大常委会关于区人民政府生态建设工作情况的审议意见》(钟人常发〔2017〕42号)(以下简称审议意见)的情况,深入到相关部门,通过座谈了解、走访调查、现场核实等方式进行了专题调查。现将调查情况报告如下:

一、领导重视,措施得力

自区八届人大常委会第七次会议作出审议意见后,从办理落实情况看,区人民政府及相关承办部门高度重视审议意见办理工作,能及时逐条研究审议意见提出的建议、意见,认真分析存在问题,制定整改落实方案,落实具体整改措施。

二、重点突出,效果明显

区政府及相关部门在办理审议意见过程中坚持先重后轻、先易后难、先急后缓的顺序,取得了明显的成效。

(一)关于“进一步加强生态环境治理”审议意见办理情况

区政府及相关部门从加强河长制工作、开展入河排污口排查审批、加强畜禽养殖废弃物资源化利用、加强农业面源污染治理、加强生态补偿机制建设、加强我区大气污染联防联治工作六个方面推动生态环境有效治理:

1.加强河长制工作方面

一是加强饮用水源地保护。区环保局牵头完成双桥水库保护区调整划分并于2018年2月1日获得省政府批复;委托省环科院编制了《双桥水库水源保护区环境综合整治方案》,并开展整治工作,争取了中央水污染防治资金1000万元,用于水源地保护区界碑、界桩、围网及环境监测设施建设,目前区城投公司正在开展现场勘查及设计;二是推进污水、垃圾治理。区城管局投资7331万元实施完成了钟山区小城镇垃圾清运系统项目,涉及大湾镇、汪家寨镇、月照社区,共建设5个垃圾中转站,配置10台垃圾转运车,450台垃圾收集车、1596个垃圾斗;将争取得到的中央水污染防治资金—三岔河流域环境污染综合整治项目(二期)850万元分配给大湾镇、汪家寨镇、大河镇、月照社区、明湖社区用于污水及垃圾治理等;三是全面落实河长巡河制度。2018年制定了《钟山区全面推行河长制河长巡河制度》、《钟山区全面推进河长制工作区级河长巡河工作方案》、《钟山区2018年贵州生态日“保护母亲河 河长大巡河”活动方案》,今年以来,区级河长不定期巡查包保河流,截至目前,区级河长开展巡河42次,出动人员共计156余人次,发现问题38条,问题也全部整改完毕;区、乡、村级河长不定期相继开展巡河工作,并对河面漂浮物、废弃物、病死动物、河底污泥、垃圾淤积或障碍物等进行了清理,针对巡河过程中发现的问题建立台账。

2.开展入河排污口排查审批方面

钟山区生态文明建设局联合区环保局、区住建局对照《贵州省长江入河排污口专项检查行动整改方案》进行了责任分解落实,逐项梳理存在问题,严格按照“整改销号”制度和月报告制度开展整改提升工作,对规模以上入河排污口实行规范化建设管理,实行“竖牌子、立杆子、开口子”等规范化建设、常态化监督管理。共登记钟山区规模以上入河排污口14处,其中属区级水务部门审批的项目为钟山区大河镇污水处理厂、钟山区大湾镇污水处理厂、钟山区汪家寨镇污水处理厂,3个污水处理厂入河排污口设置论证报告已于2017年10月组织审查并批复,下达《入河排污口允许使用通知书》;属省级审批委托区级管理的项目为六盘水市钟山区正高煤矿,已于2017年12月对《六盘水市钟山区正高煤矿入河排污口设置申请书》进行复核并批复,下达《入河排污口允许使用通知书》。

3.加强畜禽养殖废弃物资源化利用方面

钟山区人民政府出台了《钟山区畜禽养殖禁养区划分方案》,制定了《钟山区畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(征求意见稿),力争到2019年底,全区规模养殖粪污综合利用率达90%以上,处理设施配套率达100%以上。对全区规模养殖场31家进行全面巡查排查,对其中23家企业养殖废弃物资源化利用设施齐全的、由环保部门发放了排污许可证,督促指导7户养殖场进行养殖废弃物资源化利用设施建设,对在禁养区内的1户养殖场、行政建议限期搬离;积极为青林乡海发村博新养牛场争取2017年中央畜禽规模化养殖场粪污处理(干粪棚)建设项目,投入资金34.96万元,建成干粪棚1900立方米。

4.加强农业面源污染治理方面

建立果树、蔬菜等主要农作物病虫害安全用药示范区,一是推广应用灯光和性诱剂诱杀害虫和生物农药替代化学防治等技术;二是使用低毒高效低残留农药,引导农民科学用药;三是使用先进施药机械,提高防治效果和农药利用率;四是建设新技术集成应用与示范果园,以产定量施肥、水肥一体化、大枝修剪、病虫害综合防治等集成技术。重点抓好大河镇大桥村蔬菜基地病虫害绿色防控技术示范推广和防治残膜污染农艺措施防治地膜污染技术试验示范推广,减少化学农药使用40%以上,科技示范园区绿色防控果园面积达0.35万亩,建立2000亩地膜蔬菜残膜治理核心示范片,树立防治地膜污染的典型。

5.加强生态补偿机制建设方面

对国家公益林:认真落实区内11.98万亩和北部五乡镇10.79万亩国家公益林每亩15元的补偿标准;全面完善公益林区划界定工作,完成区内19.96万亩和北部21.51万亩公益林森林生态效益补偿兑现,补偿金额485.84万元/年,其中国家级公益林补偿336.31万元(区内176.41万元,北部五乡镇159.9万元),地方公益林补偿149.53万元(区内63.76万元,北部五乡镇85.77万元);对地方公益林:“提高地方公益林补偿标准方案”正在研究中,将健全补偿资金投入机制,逐步提高纳入森林生态效益补偿的区内7.98万亩和北部五乡镇10.72万亩地方公益林补偿标准,实现与国家公益林补偿标准并轨。深化集体林权制度改革,推进国有林场改革,深入推进以林地经营权流转证、经济林木(果)权证、村级农民互助担保合作社为主的林权抵押贷款改革试点,盘活森林资源资产。

6.加强我区大气污染联防联治工作方面

区政府进一步强化我区大气污染防治调度工作,结合每日天气情况和环境质量数据,积极分析我区主要污染源,按照统分结合、联防联治的大气污染防治策略,整治各类污染源;重点调度区住建局、区交通局和区环保局等中心城区扬尘整治六大牵头单位整治建筑工地、交通工程和工业企业堆场扬尘等八大类重点污染源,每周统计各执法部门工作开展情况;借助激光雷达技术监测,适时监测区内环境质量影响大、持续时间长的污染源,积极进行整治;进一步完善我区大气污染防治应急机制,2018年以来,我区在重污染天气条件下共启动14次应急处置。

(二)关于“进一步优化生态空间布局”审议意见办理情况

区政府及相关部门重点做好退耕还林还草、石漠化治理、人畜饮水等生态工程,开展山、水、林、田、路综合治理,进一步优化生态空间布局。

1.退耕还林方面

实施新一轮退耕还林15.19万亩,因地制宜,引导贫困户种植板栗、香椿、梨、李、花椒、茶叶、红香椿等特色经济作物;全力把25度以上坡耕地、严重石漠化耕地和严重污染耕地纳入新一轮退耕还林范围,并向北部5个贫困乡镇和29个深度贫困村倾斜,对符合退耕政策的贫困村、贫困农户实现工程全覆盖,确保退耕还林贫困户每亩退耕地有1200元的政策性收入;通过“三变+平台公司+合作社+农户”的模式,发动农户将25度以上坡耕地入股发展林业产业,把建设绿水青山的过程变成贫困群众脱贫致富的过程,让“百姓富”与“生态美”实现同频共振,实现群众增收与生态改善互促共赢;以退耕还林工程为平台,加大财政涉农资金整合力度,集中资源调整种植结构,下大力调减玉米种植面积,因地制宜大力发展花椒、核桃、板栗、精品水果等特色产业,建成一批高标准、高质量的经果林基地。2019-2021年争取实施退耕还林15万亩,每年实施5万亩。

2.石漠化及水土保持工程方面

一是2018年计划实施水土流失治理面积20平方公里,覆盖大湾海开村、小湾村、大湾村、幸福村、腊寨村,截止目前,已完成18.6平方公里,水土流失的恶化趋势得到有效遏制。

二是规划实施石漠化治理面积296km2,实施小流域治理工程,加快全区“石漠化”治理,覆盖了汪家寨镇左拉小河小流域治理、裕民河小流域治理、新华小流域、双戛社区落飞嘎等小流域,力争明年立项实施。

3.人蓄饮水工程方面

人蓄饮水工程前期设计勘查工作均对供水范围、供水人口、需供水量、水质等全面深入的踏勘调查研究,目前经过排查尚有59509万人饮水安全不达标,现正在细化各村各组解决方案,确保工程项目实施方案的科学性及可行性。达到条件的,尽量采用水库、山塘作为稳定水源,其余部分采用地下机井水源、地下泉水作为供水水源,与山、林、田、路综合治理有机结合,确保生态空间有效布局。

(三)关于“进一步强化有效治理机制”审议意见办理情况

区政府组织生态局、区发改局等部门,将林业生态红线保护与多规合一相结合;钟山区纪委和区委组织部印发了《中共六盘水市钟山区纪委关于强化生态环保领域监督执纪问责工作的通知》(钟纪通〔2017〕54号)、《钟山区生态环境损害党政领导干部问责实施办法(试行)》、《贵州省林业生态红线保护党政领导干部问责暂行办法》、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》等文件,将经济社会发展决策和生态环境监管、生产经营管理过程中,违反有关生态环境保护法律法规和政策,不履行或不正确履行职责造成的环境污染和生态破坏的责任作为终身追究责任。

 

浏览