索引号:   内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-09-25
作   者:  蒋平 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府办理区八届人大三次会议代表建议的调查报告

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会调查组

关于区人民政府办理区八届人大三次会议代表建议的调查报告

 

区人大常委会:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及《区人大常委会议事规则》的规定和区人大常委会主任会议的安排,调查组采取多种方式对区人民政府办理区八届人大三次会议代表建议的情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

区八届人大三次会议期间,代表共提出建议39件,会后,区人大常委会及时将建议整理归类,以《六盘水市钟山区人大常委会关于区八届人大三次会议代表建议交办通知》(钟人常发〔2018〕8号)转区人民政府办理,并下发《六盘水市钟山区人大常委会办公室关于对区八届人大三次会议代表建议进行分解督办的通知》(钟人常办发〔2018〕11号),加强对代表建议办前、办中、办后跟踪督查。区人民政府收到建议后,成立了领导小组,及时对代表建议进行分类,并下发了《六盘水市钟山区人民政府办公室关于做好2018年区级建议提案办理工作的通知》(钟府办便函〔2018〕3号)进行交办,要求承办单位主要领导亲自抓,明确专人办理。5月31日前,39件建议已全部答复代表,答复率100%,其中:A类(已经解决或基本解决的)13件,占33.3%;B类(正在解决或列入计划逐步解决的)24件,占61.5%;C类(因受条件限制或其他原因需待以后解决的)2件,占5.1%。调查组通过实地调查、打电话征求意见、召开代表座谈会、走访承办单位等方式了解区八届人大三次会议代表建议办理情况。收集了代表对39件建议办理情况的反馈意见,代表对38件建议表示满意,对1件建议基本满意。

一、办理情况

(一)主任会议重点建议办理情况

对于许发明等2名代表提出的《关于规范物业管理的建议》,区人民政府高重视,为提升我区物业服务水平,使行业持续健康发展,充分发挥各单位、部门相关职能和作用,建立健全联动机制,安排区住建局在广泛调研的基础上草拟了《钟山区住房和城乡建设局物业管理工作实施办法(暂行)草案》,明确了各部门、社区、居委会的职责,在此基础上推行物业社区化,充分发挥基层组织的主导作用,建立基层物业管理机构。整合各种资源,把物业管理纳入辖区社会治安综合治理的范畴,把创建文明小区、平安小区与物业管理行业主管部门评定的示范小区有机结合起来,形成三位一体管理模式,同时利用居委会网格化管理的优势,及时发现和调解处理小区业主、业主委员会、物业公司这三者之间的矛盾和纠纷。逐步建立物业缴费诚信体系,把物业服务企业和业主缴费情况纳入信用管理系统,将物业费欠缴案件作为简易类案件向基层法院申请执行,确保物业费欠缴情况进入个人信用系统,使我区的物业管理逐步规范。

目前,《钟山区住房和城乡建设局物业管理工作实施办法(暂行)草案》已上报区人民政府进行研究,但由于该实施办法仍然存在诸多问题,因此区人民政府要求区住建局补充完善后征求各单位的意见和建议,待收集整理完毕后报区政府常务会议研究同意后印发实施。

对于赵捷代表提出的《关于市中心区原水城老河段污水治理建议》,目前,市、区两级政府正在做以下工作,一是2017年2月由钟山区基础设施发展公司启动实施的市中心城区排洪大沟改造工程,投资约2.35亿元,已将老水城河(含市十二中段)纳入其中进行改造,涉及工程内容主要为河道基础及河道沙砾石清淤开挖、河堤墙、临时便桥、基础处理、河道两侧污水涵、河道两侧排污沟施工及河堤清淤,目前因拆迁问题工程进展十分缓慢。二是分流水钢生产废水。由市环保局督促首钢水钢集团对其生产废水排放进行改造,要求其要对生产废水进行回用或与生活污水分流排放,不得直接合流后排入水城河截污干渠。三是由市住建局牵头,市规划设计院编制的《市中心城区建成区污水处理设施提升方案》正在进一步修改完善,该方案为市中心城区建成区(包括水钢片区和十二中片区)污水处理设施建设和雨污管网建设方案,下一步拟在水钢片区建设的污水处理厂方案已初步完成,该方案要结合钢城大道的建设,经专家论证通过后实施。

目前,由于该工程是由市住建局牵头负责,因此在沟通协调上存在诸多不便,工程进展缓慢。原老水城河市十二中段由于流经校园内,河道内到处是污水和淤泥,因此对校园的环境有很大的影响,现在采用档板的方式进行隔离,今年10月我区将迎接国家义教均衡验收,市十二中是备查学校之一,区人民政府应加大与市住建局的沟通,加大工作力度尽快解决该河段的污染问题。

(二)完成情况较好的建议

如赵庆敏代表提出的《关于阻止行人践踏绿化带的建议》,针对代表所提的场坝到老城约1公里绿化带有人常走“豁口”,既损坏绿化设施,又不安全的问题,区城管局结合工作职责和工作实际积极开展整治工伤,一是加强该路段的不文明行文治理工伤,由女子中队加大对该路段横穿绿化带等不文明行为的监管,加强日常值守,对不文明行为及时发现及时制止并加以曝光,避免安全事故发生。二是对部分行人踩出的豁口及时进行补植补种,在绿化带内安放警示标识牌,提升部分市民的文明意识与安全意识。三是对于代表提出的适当规划人行横道与安装隔离栏的建议,区城管局已与相关部门对接协调,由于此处车流量过大,且前后不远处均有人行横道,因此该地段不宜规划人行横道。安装隔离栏对于该路段绿化带的日常养管养护工作造成一定困难,影响城市景观,不宜安装隔离栏。

通过实地调查,从场坝到老城约1公里绿化带被踩出的豁口补种工作已经完成,在绿化带内设置了警示标识牌。

(三)基本满意建议办理情况

对于徐巨澜代表提出的《关于加强老旧小区房屋维修和基础设施改造的建议》,区人民政府安排区基础设施公司对我区老旧小区雨污管网进行改造,项目总投资约1.2亿,该工程主要针对13个社区的各个老旧小区雨污管网进行改造,改造长度约59097米,共173个点,2017年完成69个点,2018年该工程仍在推进中,现正在施工黄土坡社区的新花鸟市场、老司法局院落、清正巷、建兴居委,荷城社区的黄山路及凤池路、黄山路步行待,凤凰社区的裕民巷片区等,共计完成污水管长度14760米,雨水管长度12480米,盖板沟长度13430米。2018年100条北街小巷综合改造工程目前已开工,现正在改造龙龙井北路、极杉田路、松坪南路、官厅东路、荷城东路南巷、南殡路、光明居委巷道、地税巷等,随着这两个工程的不断推进,老旧小区的基础设施将得到改造和改善。

结合前期开展的钟山小区物业管理调研工作,针对老旧小区存在的房屋和基础设施老化,住宅屋面防水、消防设施、供水设施等基础设施的破损等问题以及房屋维修基金的管理使等问题,区人民政府安排区住建局编制《钟山区住房和城乡建设局物业管理工作实施办法(暂行)草案》,经区人民政府批准后实施,并安排区住建局会同各个社区进一步加强对老旧小区的物业管理工作的指导,推动老旧小区成立业主委员会和引进物业公司,对于老旧小区存在的基础设施老化和部分小区无房屋维修基金以及维修基金使用困难等问题,将会逐步得以解决。

对于代表表示基本满意的情况,调查组及时向区政府办反馈,该建议承办单位区住建局再次与代表本人进行了座谈交流,通报了办理情况和存在的问题,现场解决了一些实际问题,代表对二次办理的答复表示满意。

二、存在问题

区人民政府精心组织代表建议的办理,及时召开代表建议交办会,进一步加强了代表建议办理工作,明确责任,加强沟通,真抓落实,做了大量富有成效的工作,提高了建议的办理成效。但在办理议案和建议的过程中仍然存在一些问题:一是区人民政府在明确建议承办单位上还存在不够精准的情况,导致个别建议的办结效率不高,办理质量不高。二是个别主办单位的站位不够准确,仍然站在部门自身的角度来办理和答复代表,与协办单位的协作配合、沟通不到位。三是个别承办单位对建议的办理仍存在敷衍和应付的现象,没有及时将办理的最新情况向代表通报,仍然把工作重点放在与代表协调关系上,而不注重提高建议的办理质量。

这些问题的存在既有承办单位主观努力不足的原因,也有代表建议客观上办理时机和条件还不成熟,以及受办理条件的限制和部分代表提出的建议质量不高等原因。

三、几点建议

针对建议办理过程中存在的以上问题,提出如下建议:

一、区人民政府和承办单位要高度重视建议的办理,认真研究代表所提出的建议,在划分转办建议上要更加精准,切实提高建议的办结效率和办理质量。

二、建议主办单位要站在区人民政府的高度,协调好相关协办单位认真研究代表建议,拿出切实可行的措施,共同办理好代表建议。

三、建议承办单位要把建议办理的工作重点放在解决问题上,在与代表做好沟通的同时,要将采取的措施和办理的最新情况及时向代表通报,切实提高办理质量,让代表真正满意。

浏览