索引号:   内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-09-25
作   者:  张进 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民检察院生态环境保护检察工作审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会调查组

关于区人民检察院生态环境保护检察工作审议意见办理情况的调查报告

 

区人大常委会:

根据钟人常办发(2018)27号通知精神,2018年8月24日,区人大常委会调查组对区人民检察院生态环境保护检察工作审议意见办理情况进行了调查。现将调查情况报告如下:

收到《六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会关于区人民检察院生态环境保护检察工作情况报告的审议意见》后,区人民检察院高度重视,认识到位,采取切实有力措施,逐项安排办理,审议意见得到全面落实。

一、针对“进一步加大生态环境保护法治宣传力度,从而提高公民对环境保护的自觉性”这条审议意见

一是结合生态环保区情,大力开展生态环保法律法规宣传。组织力量编印《生态环保宣传手册》14000余册,在各乡镇、社区、学校、企业广泛发放,内容丰富,警示教育性强,宣传受众达数万人。

二是结合环保案件办理,大力开展以案释法。针对双桥水库保护区范围内存在违规养殖、违法建筑、乱排乱搭等污染问题,区人民检察院组织力量在库区村寨开展调查走访、收集证据,同时积极向村委干部和群众宣讲水源保护的重要性和应禁止的行为,并发放宣传资料2000余份。在审查起诉破坏生态环保案件时,现场宣传相关法律法规,并组织当地村组干部及被告人亲属旁听案件开庭审理。

三是结合脱贫攻坚工作,大力开展生态环保宣传。院班子成员利用驻村轮战契机,通过走村串户开院坝会等形式广泛宣传生态环境法律法规,宣传“绿水青山就是金山银山”的理念。

四是结合检察建议,开展联动宣传。在开展水城河、三岔河污染防治等工作中,区人民检察院除自身开展宣传外,针对部分居民环保意识淡薄,乱倒垃圾、乱排污水现象,向沿河乡镇、社区发出检察建议,明确要求他们要加强生态环保法律法规宣传,提高居民环保意识,自觉抵制不良行为。

二、针对“进一步加大环境保护检察工作落实力度,对检察建议做到份份有跟踪、件件有落实”这条审议意见

一是进一步加大对生态环境保护检察人力物力支持。院党组两次召开专题会议研究生态环保工作,在人手紧缺口情况下,从办案一线抽调一名年轻助理检察员充实生态环保检察。同时,投资12000元购置无人机一架用于生态环保巡查。

二是进一步加强生态环保检察干警的学习培训。坚持每周一学和派员培训等方式,系统学习生态环保新思想、新理念和相关法律法规,提升检察干警政治理论和业务素质。

三是进一步加大对破坏生态环境资源犯罪的打击力度。对破坏生态环境犯罪零容忍,强化立案监督,实行快捕快诉。2018年3月至今,共批准逮捕破坏生态环境资源犯罪案件5件8人;提起公诉生态环境保护领域职务犯罪9件9人,破坏环境资源犯罪2件2人;开展立案监督3件3人,其中通知公安机关立案2件2人。

四是进一步加大对检察建议的跟踪监督力度,做到件件跟踪监督,事事回访落实。3月份以来共发出督促履职诉前检察建议19件,采纳整改18件,对落实不到位的六盘水市住房和城乡建设局依法提起行政公益诉讼,挽回资金393万元。

三、针对“完善生态环境保护执法联动机制,加强配合,跟踪督导,督促违法主体积极履行法律责任和社会责任”这条审议意见

一是运用系统思维,完善联动机制,形成打击合力。修改完善了《保护生态环境行政执法与刑事司法衔接工作制度》,建立起更加完备的信息交流、案件通报、联席会议等机制,通过沟通、配合、协作,进一步增强了生态环保治理合力。制定了《钟山区人民检察院开展公益诉讼的若干意见》并与相关单位进行会签,就生态环境、资源保护领域明确了各部门职能责任,强化了检察建议的落实,确立了通过公益诉讼协调推进我区生态文明建设的工作机制。

二是运用侦查监督职能,为案件顺利侦破提供检察智慧2018年6月19日,区人民检察院得知有人利用网络出售国家重点保护野生动物舆情后,第一时间派员参与市、县、区三家森林公安机关召开的案情分析会,监督立案、介入侦查,并建议成立“6.19”专案组,实行一体化侦查,还先后10余次与专案组进行案情研讨、引导,实现快速、精准打击,目前已批准逮捕犯罪嫌疑人8人。

三是运用督促履职职能,督促违法主体积极履行法律责任和社会责任。2018年以来,区人民检察院先后多次联合区公安分局、区环保局对全区(包括北部五乡镇)固体废物污染情况开展督查、督办、整治工作,积极督促主管部门和经营业主对大湾二选厂、乌蒙大道、养生谷停车场等地违法堆放的煤泥、建筑垃圾进行清运处置。认真落实省检察院、省公安厅、省环保厅联合下发的《关于对水矿集团汪家寨煤矿等9家环境违法案件实施省级挂牌督办的通知》,联合环保、公安,集体约谈水矿集团汪家寨煤矿等4家违法堆放煤矸石的企业,要求他们增强环保意识,投入资金进行固体废物污染的治理,积极履行企业应尽的生态环保责任、法律责任和社会责任,并3次去到整治现场进行检查督促。目前,4家企业均已整治完毕,其中3家正报请摘牌。

四是运用协调衔接机制,实行打击与生态司法修复并举。为进一步做好生态环境保护工作,区人民检察院先后到国地、环保生态文明等部门开展工作走访30余次,召开工作联系会4次。针对涉林案件处罚多、落实生态修复少,实施生态司法修复困难多等情况,积极协调、督促研究解决办法,与区生态文明局、森林公安局、物管公司、青林乡人民政府联合出台了《补植复绿工作方案》,在青林乡、保华镇等地建立生态司法修复基地,积极开展生态司法修复工作。今年共发出补植复绿检察建议4件,落实4件,完成补植复绿1960.8亩、137541株。

根据调查了解到的情况,调查组认为,《六盘水市钟山区第八届人民代表大会常务委员会关于区人民检察院生态环境保护检察工作情况报告的审议意见》得到了认真的办理和落实。办理过程中,区人民检察院安排到位、督促到位、指导到位、监督到位,生态环境保护检察工作取得了新的成效。

浏览