索引号:  20100/20181126-423528 内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-11-26
作   者:  王莉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府2018年上半年财政预算执行情况审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府2018年上半年财政预算执行

情况审议意见办理情况的调查报告

 

区人大常委会:

根据《六盘水市钟山区人大常委会审议意见办理办法》之规定,区人大常委会调查组于2018年11月2日就区人民政府对《六盘水市钟山区八届人大常委会第十五次会议关于对区人民政府2018年上半年财政预算执行情况的审议意见》办理情况,采取座谈,实地走访等方式深入到区财政局等部门进行了调研,现将调查情况报告如下

区人民政府高度重视审议意见的办理,及时组织相关部门认真分析存在的问题及原因,采取积极有效的措施,办理工作取得明显的成效。

一、针对加大财源培植,增强财政实力” 这条审议意见。区人民政府一是加快产业转型升级,促使现有财源发展壮大2018年安排资金1,050万元用于支持煤炭等传统行业改扩建和结构调整。加大产业园区建设,增强园区承载和服务企业的能力,2018年安排资金300万元,用于支持大数据终端电子产业完善厂房、周边道路等配套设施建设。三是进一步完善扶持政策,努力发展第三产业,培植后继财源2018年扶持微型企业共计468户,安排扶持微型企业发展资金902万元,用于扶持物流、电商、养老、旅游等服务行业。四是加强项目建设和招商引资,培财源增长点,截止2018年10月底,完成新引进省外500万元以上项目104个,同比增长28.4%,新增投产项目74个,新引进项目开工率为84.61%。

二、针对“加强预算管理,严格支出管控”这条审议意见。

(一)深化部门预算,强化预算约束。一是进一步化预算编制,加大对脱贫攻坚、重大改革和重点项目的支持力度根据项目轻重缓急以及财力状况,统筹安排重点支出。二是推进预算绩效管理。实行预算编制、执行、监督全过程的绩效管理工作机制,拟在2019部门预算全面实施绩效管理,按照用钱必问效,无效必问责原则,进一步提高财政资源配置效率和使用效益

(二)强化预算执行,统筹资金支出管控。一是盘活财政沉淀资金,发挥财政存量资金使用效益,截止目前,共盘活存量资金共计9758万元,其中2829万元用于脱贫攻坚等民生领域。二是进一步深化国库集中支付改革。实现国库集中支付监控管理全覆盖,形成事前及时预警、事中实时监控、事后跟踪问效的综合监管模式,对预算指标、用款、计划、公务卡结算均纳入动态监控,截止目前,共有73家单位通过公务卡系统进行报账结算,办理公务卡约2000张,截止10月公务卡消费笔数为3374笔,金额2162万元。三是加大资金统筹力度。对项目已实施完毕、不需再支付的结余资金,因政策调整或实施条件变化、无法按原定用途继续使用的预算资金,一律收回区财政,统筹用于重点项目和其他急需领域;严格预算执行,未经批准不得擅自调整资金用途;对项目预算执行慢、达不到进度要求的,按一定比例收回,统筹用于重点项目和其他急需领域。

三、针对“加强债务管理,防范债务风险”这条审议意见。区人民政府一是强化制度建设。制定《钟山区政府性债务管理暂行办法》、《钟山区政府性债务风险应急处置预案》、《钟山区进一步加强地方政府性债务管理促进经济社会发展实施方案》等制度切实防范政府债务风险二是规范融资行为,按照财预〔2017〕50号、87号文件规定,健全举债融资机制,规范融资行三是通过举借期限长,利率低的融资,偿还前期举借期限短、利率高的融资,逐渐拉长总体债务年限,降低融资成本。通过出售、出租、运营等方式化解部分债务,促使平台公司资金快回笼。加大棚户区改造力度形成净地出让回笼资金,缓解资金压力。通过推进PPP模式化解存量债务,寻求有意愿的社会资本方,尽可能的化解存量债务

浏览