索引号:  20100/20181126-423529 内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-11-26
作   者:  王莉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府2018年上半年国民经济和

社会发展计划执行情况审议意见办理情况的

调查报告

 

区人大常委会:

    根据《六盘水市钟山区人大常委会审议意见办理办法》之规定,区人大常委会调查组于2018年11月2日就区人民政府《六盘水市钟山区八届人大常委会第十五次会议关于对区人民政府2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见》办理情况,采取座谈,延伸到部分单位走访等方式深入到区发改局、区财政局等部门进行了调查,现将调查情况报告如下

区人民政府高度重视审议意见的办理,及时组织相关部门认真分析存在的问题及原因,采取积极有效的措施,办理工作取得明显的成效。

一、针对加大招商引资力度,加快项目建设进度这条审议意见,区人民政府通过建立健全机构,优化营商环境,加大招商引资力度;调整项目建设,统筹财力物力,力保脱贫攻坚民生领域项目建设。

(一)建立健全机构,优化营商环境。一是成立以区四大班子主要领导为组长的产业大招商突破年行动工作领导小组,统筹推动全区产业招商各项工作。二是设立由区政府分管领导任组长,行管部门牵头的8个专项招商工作组,形成“一条龙”招商服务工作模式。三是组建钟山区2018产业招商突破年行动驻外工作组加强与驻地及周边省市各类优强企业、协会、商会等对接联系。现对接了万向精工、统一企业、重庆旅游投资、太极集团等17家企业。四是通过到上海、大连等发达城市开展招商推介活动。引进大连九里投资、传化物流集团、恒大地产集团贵阳置业等优强企业;与六盘水江苏商会签定相关合作协议,1-10月,新引进省外500万元以上项目104个,同比增长28.4%;完成合同引资额196.92亿元;新增实际到位资金224.36亿元。五是通过研判我区的实际情况,因地制宜,围绕优势资源、政策优势谋划招商引资项目173个,重点包装项目31个。六是为招商引资项目提供优质服务,联合区级25家行政审批单位服务部门提供“一站式”、“保姆式”全流程服务,累计为126个项目及企业提供代办服务事项134项,办结率100%。优先办理建设用地7宗,涉及引资项目10个,有力推进项目落地实施。

(二)调整项目建设,统筹财力物力,力保脱贫攻坚民生领域项目建设积极调整项目建设和加大资金统筹,将有限的资金投入和支持脱贫攻坚、民生保障领域。1-10月2018年全区重大工程和重点项目126个,完成投资149.47亿元,为年计划的78.29%;全区“1+7”民生工程42项,完成投资8.31亿元,为年计划的91.52%。“组组通”总里程 已完工276公里,为年计划的56.67%;建设通讯基站完成 79 个,为年计划的87.78%;实施饮水安全取水坝3个,供配水管道569.9千米,水池21个;危房改造总任务 1365 户,累计开工 1322户,竣工 1078 户;农村学校项目任务 54 个,开工 40 个,主体完工 10 个,14 个开展项目前期工作;开工农村卫生室 8 个,实施深度贫困村卫生室规范化建设29个,其中原址提标完成11 个,新建开工 18 个。

二、针对“加强政府服务能力,促进实体经济发展”这条审议意见,区人民政府通过深化“放管服”改革,转变政府职能,激发市场活力,促进实体经济发展。

一是继续推进“三证合一”、“多证合一”登记制度改革,进一步深化商事制度改革,打造大众创业,万众创新的经济发展环境二是优化审批流程,压缩审批时限。共优化审批流程312项,审批时限缩短率为59.6%。三是多措并举,服务实体经济,通过“互联网+政务服务”、“最多跑一次”行政审批办理事项改革重大项目审批开设绿色通道、小微企业设立专门服务窗口、民生重大项目实行全程代办等措施优化服务质量。1-10月,全区设立登记市场主体8178户,比上年增加289户规上企业751-9月,500万元以上工业投资完成57.09亿元,民营经济增加值完成216.02亿元,同比增长16.37%;农村合作社200个、规模养殖场22个,培育市级以上龙头企业29家(其中省级12家),瑞泰大自然饮业、恩华酒厂等7家企业纳入全省中小企业“专精特新”培育名单;全区服务业在库企业159家。美味园、金桥等企业入驻阿里巴巴、淘宝、京东等大型电商平台。3A级景区5个,4A级景区2个水城古镇、万达商业广场、锦绣商业广场等一批新型城市商圈正逐步形成。

三、针对“构建政府激励机制,鼓励支持企业创新发展”这条审议意见,区人民政府通过落实各类优惠政策,鼓励企业创新,促进各类经济实体的发展。

(一)落实各类优惠政策,减税降费,提高服务企业质量,促进各类经济实体的发展。通过出台《钟山区注册资本登记制度改革实施方案》《钟山区个体工商户营业执照和税务登记证“两证整合”实施方案》等一系列政策措施,降低企业成本,促进企业发展1-10月,对一般工商业用电平均每度降低4.46分钱,为符合条件企业降低用电成本303.2万元;减免税费2076户次共1.96亿元,其中小型微利企业减免702户次835万元,高新技术企业减免3户次517万元。各金融机构共为181户微型企业发放贷款3716万元。

(二)开展知识产权保护、职业培训等一系列措施,为创新发展提供优质环境。截止目前省级以上创新平台5个新增1个省级众创空间—凉都智谷众创空间职业培训3475人、贫困劳动力培训2715人、大学生创业培训210人、其他技能培训1255人,专利申请844件,专利授权324件,有效发明专利拥有114立案查处假冒专利案件26件,办结26

 

浏览