索引号:  20100/20181126-423530 内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-11-26
作   者:  王莉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府2017年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府2017年度本级预算执行

和其他财政收支审计查出问题整改情况的

调查报告

 

 区人大常委会:

根据《监督法》和《贵州省各级人民代表大会常务委员会监督条例》及区人大常委会2018年工作安排,区人大常委会调查组于2018年11月2日对区人民政府2017年本级财政预算执行情况和其他财政收支审计查出问题整改情况进行调查,调查组深入区审计局、区财政局等部门,通过听取汇报、座谈等形式,对2017年区级预算执行和其他财政收支情况的审计查出问题整改工作情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一、基本情况

区政府高度重视对2017年度本级预算执行情况和其他财政收支审计查出问题的整改落实,要求有关部门切实抓好审计整改工作一是领导高度重视。区政府针对审计查出的问题通过召开专题会议等认真研究部署审计整改工作,并责成涉及到的单位认真加以整改落实二是被审计单位认真落实整改工作的主体责任,单位责任人作为整改第一责任人,对本单位存在的问题采取措施加以整改落实,对审计提出的建议意见认真研究,规范单位的管理,强化制度建设。同时按要求及时向审计机关书面报告整改情况。三是审计机关加强整改督促。审计机关通过督促跟踪、台帐销号管理等措施,对被审计单位整改情况进行全面跟踪检查工作,大部分查出的问题得到了整改,审计意见和建议得到有关部门和单位的采纳,审计监督取得了一定的效果。

二、存在的问题

调研中,也发现一些问题,还需要进一步研究解决。主要是审计查出整改的问题由于不同原因尚未整改到位或还在整改当中;个别部门和单位对审计查出问题的整改还存在强调客观、避重就轻、屡审屡犯的现象 ;有的对审计查出问题整改情况报告机制的目的意义认识还有所不足,仍局限于就事论事,没有从体制机制、能力建设等方面进行整改完善。

三、建议

(一)加大力度,抓好审计整改落实要切实加强审计查出问题整改工作的认识,进一步明确责任,把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩的重要依据,建立失职必查、违禁必究的工作导向。对具体问题已经整改的,要进一步通过建章立制、健全完善制度机制,堵塞漏洞,规范预算和财政财务管理;对正在整改的,要明确责任人、提出具体措施,扎实推进。对补办证照、履行相关审批核准手续等需要多部门协调配合的,各相关部门要积极沟通密切配合。

(二)加强审计整改与改进预算管理制度的紧密结合。坚持和完善审计查出问题清单和审计整改清单制度,对预算编制不细化不完整、项目管理等屡查屡改屡犯问题,综合研究,拿出解决方案。把审计整改成果体现到明年预算编制中,严格控制预算支出,对前期准备不充分、不具备实施条件的项目,严禁安排预算。把审计揭示的易发违规问题,作为财政动态监督和审计监督的重点,及时发现、及时纠正。

(三)加大培训,提升财务、项目管理人员的履职能审计查出的问题,很大部分是由于财务、项目管理人员等对法律意识不强、财收和项目建设相关政策把握不准、对单位业务了解不够、财务和项目管理水平不足造成的。各预算单位要高度重视财务和项目管理工作,加强单位领导、财务负责人、财务人员、项目管理人员的管理和培训财税审计和项目涉及到的部门要加强业务指导。

 

浏览