索引号:  20100/20181126-423532 内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2018-11-26
作   者:  龚昌霖 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府脱贫攻坚工作情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府脱贫攻坚工作情况的调查报告

 

区人大常委会:

为切实推动全区脱贫攻坚工作,按照区人大常委会安排,区人大民宗侨农委组织部分人大代表组成调查组,深入基层对全区扶贫攻坚工作情况进行实地调查。10月22日至11月2日相继走访部分镇乡、村寨和相关职能部门,与镇乡分管领导、村组干部、驻村干部和贫困户等进行座谈,形成调查材料,现将调查情况报告如下:

一、工作开展情况

2018年,钟山区人民政府紧扣“一达标两不愁三保障”目标,聚焦“三率一度”,全力落实“9·20”会议精神,对全区脱贫攻坚工作全面发起总攻,加快推进脱贫攻坚各项工作落地见效。截至目前全区拟脱贫的贫困人口有4954户20139人(其中,18个非贫困镇<社区>588户1863人贫困发生率下降至2%,五个贫困乡镇4366户18276人贫困发生率下降至3%),拟出列的村有19个、贫困发生率下降至3%以内(其中,18个非贫困镇<社区>贫困发生率下降至1.34%,5个贫困乡镇贫困发生率下降至6.09%)。主要做法:

一是强化组织领导。区政府全面贯彻落实王忠书记“一体攻坚、分级攻坚”的要求,以3个月、6个月、6个月为时间节点,实行三段攻坚,形成了区有指挥部统筹抓,乡有决战团主体抓,村有决战队具体抓,组有决战队员包干抓,户有帮扶人帮扶抓的“五有五抓”工作体系。在区级层面组建了13个攻坚专班,攻坚专班由区委区政府分管领导牵头,相关部门统筹推进。镇(乡、社区)层面,在10个涉及脱贫攻坚任务的镇(乡、社区)成立决战团,具体负责各镇(乡、社区)脱贫攻坚的统筹协调工作,形成了上下一致的工作体系,便于脱贫攻坚工作的统筹、协调和调度等各项工作的推进。

二是工作推动有力。各镇(乡、社区)在区人民政府的指导下,围绕贫困户“一达标、两不愁、三保障”脱贫标准和贫困村退出的具体标准,制定了年度工作脱贫计划,针对存在的短板,谋划了相应的脱贫措施,做到缺什么补什么。

三是重点工作突出。区政府将全力攻坚组组通工程、住房安全保障、饮水安全保障、教育保障、医疗保障、人居环境改造、基础信息精准、特困人员生活保障、产业扶贫、易地扶贫搬迁等10个脱贫攻坚基础保障作为当前的重点工作。目前,各项重点工作正有条不紊地推进,并取得了阶段性成效。

四是攻坚体系日臻完善。建立健全脱贫攻坚满负荷工作机制、工作调度机制、考核激励机制三大工作机制,扎实开展进村入户工作,区、乡(镇、社区)两级干部深入贫困村寨和农户现场抓脱贫攻坚政策、措施和责任落实,现场解决贫困村寨和农户脱贫现实困难问题,推动脱贫攻坚各项工作同步向前发展。

二、存在的主要问题

一是基础信息不精准。漏人、漏信息,漏评、错评和错退等问题仍然不同程度存在。在今年“漏评错退”专项治理中,五个贫困乡镇最为突出,累计错评1789人、漏评1418人、户内漏人2520人、错退512人;其中,错退人口最多的是保华镇大河村,共错退69人,错评人口最多的是南开乡穿洞村,共581人,漏评人口最多的是金盆乡永和村,漏评195人,户内漏人最多的是木果镇岩脚村,新增189人;由于数据“大出大进”,贫困人口不减少反而增加,引起上级的跟踪督查。

二是基础设施建设滞后。五个贫困乡镇大多数农户都是靠小水窖、小山塘、房盖水作为人畜饮水,季节性缺水现象普遍存在,农村饮水项目推进滞后,铺设的管道不耐用,有管无水现象仍然突出,饮水安全得不到保障;住房安全保障中农危房对象排查不精准、人均住房面积不达标、居住环境极差等问题仍然存在,“无房户、面积不达标户、透风漏雨户”专项整治推进慢,大部分还没有实质性开工建设,尤其是五个贫困乡镇最为突出;“组组通”公路和串户路建设工程进度滞后,有的处于停工状态,截至目前,五个贫困乡镇“组组通”公路建设任务487公里,实际完成291.502公里,完成率59.74%,其中南开乡组组通公路已停工,建设里程175.425公里,已完成路基140.638公里,完成路面72.283公里,保华镇应修建通组公路86条117公里,完成24条32公里。

三是产业谋划不精准。大多数贫困群众的收入主要是土地流转费,产业的带动作用不明显;部分产业项目缺乏专业化的绩效评估和科学论证,选择不准、管护不好,抗风险能力弱,市场对接不精准,利益联结机制不完善,监管不到位,甚至出现违纪违法问题;土地流转产业项目失败之后,出现土地板结等问题,退回农户种植时农户普遍不接收、要求恢复原貌和补偿,导致多地出现土地撂荒现象。

四是部分干部对政策熟悉运用把握不到位。脱贫攻坚基础保障涉及组组通工程、住房安全保障、饮水安全保障、人居环境改造、基础信息精准等10个方面的内容,涉及的政策及要求较多,由于培训指导不到位,基层干部对政策了解不清楚、把握不准确现象较普遍。调查中发现,个别干部对专项治理工作不清楚,对人居环境改造、组组通等工程应建多少、完成多少道不明白。

三、建议

一是全面推进信息精准。紧盯“进入”和“退出”两道关口,深入开展脱贫攻坚“回头看”和“七个专项治理”,对所有贫困对象再识别、再走访、再核查、再比对,持续推进漏评和错评、错退专项治理。

二是全力攻坚基础建设。针对组组通、人畜饮水安全和“三改三化”住房安全保障等薄弱环节,精准对标、精准施策、精准发力,确保如期实现脱贫攻坚目标任务。

三是精准选择产业项目。针对贫困村、贫困户的实际情况,研究市场需求,围绕以生态草食畜牧业为主,同步推进烤烟、果蔬、食用菌、中药材、生态林等产业发展,因地制宜、因户施策、因人而异,选好主攻方向,选准主导产业,有针对性地组织贫困户发展“小而特、小而精、小而准”的产业,实现产业全覆盖。

四是加强政策培训指导。要针对镇乡、村居干部组织开展形式多样的“扶贫政策知识和工作要求”培训,加强下村业务指导,特别是对“三改三化”、人畜饮水安全、信息资料填报、保障兜底扶贫、产业扶贫等扶贫政策和工作要求进行培训指导,帮助基层干部全面认识和准确把握政策,为深入开展精准扶贫工作奠定坚实的基础。

 

浏览