索引号:  20100/20190123-426040 内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2019-01-23
作   者:  蒋平 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府办理区八届人大三次会议代表建议情况审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府办理区届人大次会议代表建议情况

审议意见办理情况的调查报告

 

区人大常委会:

区八届人大常委会第十六次会议听取和审议了区人民政府区八届人大三次会议代表建议办理情况的报告,提出了三条审议意见。根据《监督法》及《区人大常委会议事规则》的规定和区人大常委会主任会议安排调查组12月27日至28日,采取电话和实地相结合的方式先后对荷城社区、红岩社区等单位的部分代表进行了走访,对区人民政府办理区八届人大三次会议代表建议审议意见办理情况进行了调查,现将调查情况汇报如下:

一、关于高度重视。认真研究代表所提出的建议,划分转办建议要更加精准,切实提高建议的办理质量”审议意见办理情况

针对区人大常委会提出的审议意见,区人民政府组织了相关承办单位召开会议,落实审议意见的办理,责成相关承办单位抓好建议的再落实、再办理,对于一些多部门配合的建议,由分管区长牵头进行办理。如:熊兴奎代表提出的《关于从凉都大道南侧至康乐南隧道增设人行通道的建议》,2018年8月16日,区人民政府付迁副区长组织召开道路交通工作专题会议,会议确定交通标线施划工作由区基础公司作为业主单位予以实施。2018年8月22日,市交警支队直属一大队邀请代表本人同工作人员一起到现场再次实地查看,为满足行人过街需求,提出在康乐南隧道高架桥下增加施划人行斑马线。2018年11月23日,区基础公司已在康乐南隧道高架桥下施划人行斑马线,已能满足行人过街需求。

二、关于“强化统筹。统筹协调好相关承办单位,针对代表提出的问题,采取切实可行的措施,办理好代表建议”审议意见办理情况

针对区人大常委会提出的审议意见,区人民政府进一步要求各承办单位强化统筹,采取切实可行的措施,通过“走出去”、“请进来”相结合的方式,邀请代表本人参与到建议办理的全过程,共同推动建议的办理落实。如:曾庆鹏代表提出的《关于解决玖灵小区路灯线老化的建议》,区城管局组织专业人员到小区实地进行了勘察,根据实际情况制定了改造计划,由区基础公司对小区的老旧路灯线路进行改造,新装路灯杆13根、更换灯头灯具13套、更换电缆375米。建议办理过程中又出现了小区变压器老化故障问题,区城管局再次牵头几家单位并邀请代表本人到实地进行协商处理,明确由红岩社区负责联系供电部门进行更换,现已处理完毕,小区照明已恢复正常。

三、关于“认真办理。创新工作思路,把建议办理的工作重点放在解决问题上,让代表真正满意”审议意见办理情况

针对区人大常委会提出的审议意见,区人民政府对建议进行了再梳理和再落实,区政府办下发了《关于开展人大建议办理工作“回头看”的通知》,要求各承办单位对建议办理工作要创新工作思路,真正解决代表提出的问题,让代表真正满意。如:孟宪军代表提出的《关于恢复8路公交车在德馨园站停靠的建议》,市交警支队直属一大队、市公交公司和区道路运输局进行了实地调研,商定合理的路线和方案,在不影响运营路线上其他住户的出行需求的同时,解决德馨园住户出行的便利。由市公交公司调整8路公交车的运营线路,市交警支队直属一大队为配合市公交公司调整8路公交车新的运营路线,安装禁止右转标志4块,禁止驶入标志2块,禁止左转标志3块,单向标志2块,施划标线80余平方米,安装防撞柱10根。目前,8路公交车线路调整后,运营良好,有效解决了德馨园住户的出行问题。

调查组认为,区人民政府对审议意见办理工作高度重视,将其作为不断改进提升工作的大事来抓,进一步加强了对承办单位的落实,切实解决办理实效的问题,确保了审议意见落到实处

浏览