索引号:   内容分类:  (调查研究)
来   源:  区人大办 发布日期:  2019-01-23
作   者:  李蓉 编      辑:  李蓉
审   核:   发布机构:  区人大办
标  题:
 关于区人民政府2018年十件民生实事工作情况报告的审议意见办理情况的调查报告

六盘水市钟山区人大常委会调查组

关于区人民政府2018年十件民生实事工作情况报告的

审议意见办理情况调查报告

 

区人大常委会

根据《六盘水市钟山区人大常委会审议意见办理办法》的规定和主任会议安排,区人大常委会调查组于20191月中旬,就区人民政府2018年十件民生实事工作情况报告的审议意见办理情况进行调查,现将调查情况报告如下:

一、关于“强化项目管理”审议意见办理情况

一是区政府多次召开专题会议对钟山区2018年十件民生实事工作责任再分解,进一步细化落实。二是通过主要领导亲自抓、分管领导全程抓、相关部门具体抓的方式,强化领导、倒排工期、挂图作战,加快推进项目建设。三是由区政府办牵头,区发改局成立项目督导工作专班,实行周调度、月汇总、季分析的方式,强化项目督办,进一步形成领导主抓、部门落实、专人跟踪的工作督办机制。

截至目前,钟山区十件民生实事细分的16项工作,其中启动实施82所学校新建及改扩建工程、中心城区3.5公里排洪大沟改造、规范化建设医养结合的12个便民服务站、完成钟山区城乡居民低保提标工作、农村贫困人口培训、省下达的2018年农危房改造任务、南开合兴安置点易地扶贫搬迁任务、水月园区安置点易地扶贫搬迁任务、启动大湾盐井沟水库建设、启动木果冷水河水库建设、启动金盆迎乐水库建设、启动北部五乡镇20个村乡村家园项目建设、完成火车站棚户区(站前广场)项目征拆工作、完成贫困乡镇卫生院改扩建村卫生室规范化建设等14项工作已按照年初任务目标完成,仅余六盘水市100吨餐厨垃圾和150吨市政污泥处理项目、贫困乡镇组组通公路建设任务等2项工作进展相对较慢钟山区十件民生实事累计完成年度投资28.26亿元,占年度计划投资47%

二、关于拓宽筹资渠道审议意见办理情况

一是通过采用PPP模式引进社会力量参与大湾镇盐井沟水库、木果镇冷水河水库、金盆乡迎乐水库等项目建设。二是仔细研究资金争取政策具体内容及导向,加强与上级部门对接,积极向上争取项目资金,已争取上级资金28574.06万元,其中中央专项资金3055万元、省级配套资金22566.27万元,市级配套资金2031.79万元,教育专项资金921万元。三是认真研究中央、省、市出台的各项文件、政策,加强与各级各有关部门对接,通过发债、银行授信贷款、资管计划、融资租赁、对口帮扶、公益建设等方式渠道争取资金,已获得银行贷款83180.64万元,大连对口帮扶资金240万元。区级福彩公益金397万元

三、关于科学谋划项目审议意见办理情况

           采用网络向社会征集、书面向区直部门征集等方式进行收集,按照市政府对各县区民生实事的安排,结合征求到的群众意见和区直部门申报情况,进行可行性分析,形成草案提交区人民政府常务会议审议。

截至目前,2019年钟山区十件民生实事收集工作已完成,涉及教育、医疗、水利、文化、卫生等领域和方面共10件,分别为启动实施钟山区及北部五镇乡10所学校新建及改扩建工程、完成钟山区北部五镇乡垃圾中转站及配套设施建设工程(一期)、多彩贵州广电云户户用工程、农村电网升级改造工程、农村饮水安全工程、开工建设钟山区人民医院(二期)项目、基层文化阵地建设工程、农村交通安全工程、完成2557人贫困劳动力培训、农村厕所改造工程;项目计划总投资6.65亿元,2019年度计划投资3.64亿元。

调查组认为,区人民政府高度重视审议意见的办理,及时召开专题会议组织相关部门对审议意见的办理进行研究部署,认真进行整改落实,强化了民生实事督办力度,采取了多种资金筹措有力措施,增强了民众参与度,科学谋划了2019年十件民生实事,确保了审议意见办理实效。

 

浏览